Вместо свалок – сортировка ТБО. Под Копейском планируют построить мусороперерабатывающий комплекс

Это позволит существенно уменьшить количество отходов, которые свозят на свалки. О проекте рассказали местным жителям. Наша съемочная группа побывала на публичных слушаниях.
4 июля 2022 - 18:38

Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области: «Мусоросортировочный комплекс делается для того, чтобы из общего вала мусора извлечь максимально полезное».

И значительно сократить количество мусора, которое захоранивают на свалках. Планируется, что новый комплекс под Копейском будет перерабатывать до 80% коммунальных и твердых бытовых отходов.

Валерий Устьянцев, житель Старокамышинска: «Полигон необходим городу и поселку Старокамышинск. Иначе при современной жизни, при современных технологиях город постепенно завалится мусором».

К тому же в Копейске на протяжении многих лет уже существовала система раздельного сбора мусора. Теперь она будет восстановлена.

Анна Максимова, экс-главный эколог Копейска (1991-2008 годы): «Раздельный сбор мусора был практически на 80%, а переработка составляла до 20%, по отдельным места – 25%. То есть у нас занимались раздельным сбором не только семьи, у нас занимались и предприятия».

Компании, которые занимаются переработкой мусора, жалуются на одно – отсутствие в регионе сортировки, а значит и материалов для своей работы. Пластик и другие отходы предприятия закупают в разных регионах и даже заграницы.

Дина Грибанова, учредитель компании «Комтранссервис»: «Челябинская область уникальна тем, что в ней представлены все виды переработчиков, начиная от ртутных ламп, батареек и заканчивая всеми видами пластика, тканей, стекла, металла и всего на свете. Но в Челябинской области просто страшный дефицит по сортировочным комплексам».

Эту проблему и должен решить комплекс под Копейском. Его возведут около действующего полигона, на котором проведут рекультивацию. Проект экотехнопарка создали по требованиям нацпроекта «Экология» и мировым стандартам.

Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области: «Он входит в стратегию не только области, но и Российской Федерации. Потому что такие цели и задачи поставлены перед всеми субъектами Российской Федерации президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Мы в кратчайшие сроки, в ближайшие годы должны значительно сократить утилизацию».

После публичных слушаний все желающие смогут внести свои предложения. В будущем проект комплекса должен пройти государственную экологическую экспертизу. Планируется, что объект появится в ближайшие годы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redakt[email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость