Абрикос – на Урале рос. Фермеры из Челябинской области этим летом соберут первый урожай абрикосов

Первый урожай южных фруктов надеются получить уже в августе. Разводить экзотичные плоды в суровых условиях региона попробовали в качестве эксперимента. Каких еще успехов добились южноуральские растениеводы в условиях санкций? И хватает ли садоводам поддержки от государства?
6 июля 2022 - 20:10
Наталья Петрухина, Анастасия Малышева

Фирудин Гасымов, заведующий отделом садоводства: «На этом участке заложено где-то полгектара абрикосового сада. Сорта наши, местные, выведенные в нашем институте».

Первый урожай суровых уральских абрикосов ждут уже через полтора месяца. Сорта ученые подбирали специально морозостойкие, но не менее сладкие. С одного дерева можно будет собрать до 40 килограммов плодов. А если саженцы приживутся, то показатели могут вырасти до 12 тонн с гектара.

Фирудин Гасымов, заведующий отделом садоводства: «Морозы выдерживает до -40 и более. Абрикосов 8 основных видов, один из них — манчьжурский абрикос, который растет как раз на севере, поэтому сорта выведены именно на основании маньчжурского абрикоса».

Вырастить южные фрукты на наших полях в качестве эксперимента попробовали агрономы «Григорьевских садов». Пока это единственное на Урале фермерское хозяйство, где используют интенсивные технологии промышленного сада. Только за прошлый год садоводы собрали 70 тонн плодовых и 30 тонн ягод. В этом году одними из первых в России планируют переход с химии на органику. Урожай можно будет смело есть прямо с куста.

Ольга Осинцева, заместитель главного агронома: «Мы используем энтомофагов: трихограммы, божьи коровки. Если мы видим на дереве тлю, — выпускаем из баночки личинки божьей коровки, которые ее уничтожают».

Сегодня на 220 гектарах, кроме яблок и груш, в промышленных масштабах выращивают смородину, малину и жимолость. Последняя, кстати, гораздо полезнее, чем ягода, выращенная в южных регионах. Буквально в прошлом месяце наши садоводы обошли конкурентов из России и СНГ и стали лучшими в отрасли ягодоводства.

Кирилл Мажов, агроном: «Технология возделывания жимолости — перекрестно опыляемая, то есть сорта должны друг друга опылять. Поэтому делаем два рядка одного сорта и два — другого, и так чередуем весь квартал. Также опыляют ветер и пчелы или осы».

Правда, развивать промышленное садоводство без господдержки достаточно проблематично. Ведь до первого урожая может пройти несколько лет. На помощь растениеводам в этом году регион направил 40,5 миллиона рублей областных и федеральных субсидий.

Анна Кожевина, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области: «Если в предыдущие годы у нас шло на закладку садов, то сейчас большие средства требуются и для ухода за растениями, чтобы собрать хороший урожай, без пятен, без повреждений, в том числе на приобретение средств защиты для растений».

Производство собственных ягод и фруктов сейчас особенно актуально после ухода импортных поставщиков. На это нужны средства в гораздо больших объемах. Пока на развитие садоводства на Урале приходит не более 1% федеральных средств, выделяемых на отечественные сады.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость