Южноуральские аграрии поделились передовым опытом выращивания корнеплодов

Место встречи на картофельном поле. Южноуральские чиновники, агрономы и бизнесмены обсудили способы выращивания корнеплодов и современные технологии. Традиционный День поля прошел, как и положено, – в полевых условиях. Какие сорта картофеля популярны в регионе? И могут наши сельхозхозяйства подвинуть импортных поставщиков?
2 августа 2022 - 19:31
Венера Каримова, Роман Поротиков

После обязательных отчетов чиновников — выезд на поле и обмен опытом аграриев со всего региона. Тут же, на картофельной плантации можно было оценить результаты селекции местного исследовательского института.

Венера Каримова, корреспондент: «Между прочим, челябинские ученые постоянно занимаются выведением новых сортов картофеля. После всех испытаний они включаются в государственный реестр. Кстати, челябинцы покупают семена для собственных садов и огородов. Например, популярностью пользуется вот такой сорт «Спиридон». Отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и хорошим урожаем.»

Кстати, сотрудники исследовательского института утверждают, что местные сорта в состоянии не только прокормить регион, но вытеснить из магазинов импортную картошку. Тем более наши корнеплоды лучше адаптированы к суровому уральскому климату.

Александр Раевский, руководитель Южноуральского исследовательского института растениеводства и картофелеводства: «Те сорта, которые мы разрабатываем , они по своим технологическим и вкусовым качествам не только не уступают, а в некоторых случаях превосходят западные образцы.»

По словам южноуральских предпринимателей — аграрный бизнес в регионе идет неплохо. Корнеплоды в известных сетевых магазинах как раз таки с челябинских полей. Местные хозяйства продают картофель не только на Южный Урал, но и поставляют его в другие регионы.

Домулло Бобоев, главный агроном КФХ Сосновского района: «Не только Челябинская область но и Свердловская область и Пермь, Уфа. Вот с ними у нас контракты. И мы с ними работаем. Но мы ежегодно планируем больше 14 тысяч тонн заложить в хранение.»

В прошлом году в Челябинской области получили более 400 тонн урожая. Аграрии полагают, что и этот год будет богат на картошку.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость