Будущее южноуральской науки. В следующем году в образовательные программы «Курчатов центра» вовлекут все муниципалитеты области
В лабораторном корпусе «Курчатов центра» занятия идут сразу на шести площадках. Здесь разрабатывают свои проекты будущие физики, химики и биологи. Каждый кабинет оснащен современным оборудованием. Есть даже своя видеостудия для записи обучающих роликов и комплекс по изучению полимеров.
— Вы свою жизнь как видите?
— Есть примерный вектор, направление чем хочется заниматься.
— Ну а какое это направление? Научная деятельность? Практическая деятельность по какой-то профессии?
— Я хотел бы стать веб-дизайнером или связать свою жизнь с программированием.
Занятия здесь — не просто школьные лабораторные. Школьники участвуют в серьезных всероссийских проектах. Например, созданием атласа почв страны подростки занимаются совместно с учеными из Новосибирска. Исследования ведутся уже несколько лет.
— Мы взяли вскрышные земли поселка Коркино и четвертого озера, которое сегодня уже исчезло — высохло. И мы сейчас хотим понять насколько плодородны эти земли. Сейчас у нас второй этап, а потом мы будем смотреть антибиотиковую и ферментную активность этих почв.
«Курчатов центр» существует уже три года. И все больше детей со всей области участвует в образовательных программах. Работа ведется по примеру всероссийского центра «Сириус». Причем заниматься можно как очно, так и дистанционно практически по любым научным направлениям.
Светлана Чистякова, руководитель «Курчатов центра»: Это позволило значительно расширить спектр программ. И прежде всего программ экспериментального и практикоориентированного содержания. За год на базе лабораторного корпуса реализованно 26 программ естественнонаучного и технологического — самых актуальных, пожалуй, направлений.
Центр должен стать частью единой системы подготовки высококлассных инженерных и научных кадров. Здесь и работа с ядерным центром в Снежинске. Совместные проекты с высокотехнологичными производствами региона. А возможно и интеграция в мегапроект межуниверситетского кампуса.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: Появились новые возможности для того чтобы дети могли приезжать из отдаленных территорий Челябинской области. И то что вы сказали про обмен школьниками и педагогами с другими регионами — тоже важная задача. И, кстати, кампус будет помогать решать эту задачу тоже.
В планах не только принимать еще больше одаренных детей. Но и готовить педагогов самого высокого уровня. Которые смогут зажечь у подростков недетский интерес к науке.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru