Около 90% опрошенных россиян готовы прийти на помощь жертвам домашнего насилия

Социальная сеть «Одноклассники» и команда фильма «Сестры» провели опрос к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
25 ноября 2022 - 12:17
домашнее насилие

Фото: nb-ugra.ru

Согласно данным онлайн-опроса, 65% пользователей соцсети так или иначе были свидетелями насилия. Так, 27% слышали крики соседей за стенкой, 25% были в подобных ситуациях лично. Каждый пятый респондент сообщил, что в семьях знакомых случаются эпизоды с применением насилия.

35% опрошенных никогда не сталкивались с насилием и не были свидетелями агрессивного поведения ни в своей семье, ни в семьях знакомых. Если бы такое произошло, 87% пользователей соцсети были бы готовы прийти на помощь: 53% – вызвать полицию, 34% – вмешаться лично. Каждый десятый предпочел бы никак не участвовать в конфликте.

Исследование показало, что чаще всего респонденты сталкивались с психологической словесной агрессией, реже – с физической.

«Одноклассники» также поинтересовались у респондентов, могут ли они сами стать источником агрессии для близких. Пользователи признались, что чаще применяют словесные приемы и реже – физические. 58% респондентов могут повысить голос, 7% – шантажировать и словесно унизить собеседника. 16% сказали, что готовы пойти на крайние меры в разгар конфликта: 7% – ударить, 6% – дать пощечину, 5% – бить, «если по-другому человек не понимает».

47%, респондентов считают, что никакие поступки не должны и не могут оправдывать насилие. В качестве оправдания насилия пользователи называли сразу несколько причин: 38% считают, что насилие по отношению к другому может быть применено при самозащите или защите другого члена семьи, 9% – что насилие допустимо в случае измены или подозрения в измене.

25 ноября при входе в соцсеть пользователи ОК увидят тематическую иллюстрацию, посвященную противодействию гендерной дискриминации. На ней будет указан всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Консультанты окажут помощь и психологическую поддержку всем, кто позвонит по указанному номеру.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость