Грипп подложил южноуральцам «свинью». В этом году вместо коронавируса регион атакует H1N1

Только за последнюю неделю диагноз лабораторно подтвердился у 7 человек. В медучреждениях уже готовят сотни дополнительных коек. У кого выше риск подцепить «заразу»? И спасет ли вакцинация от заболевания?
9 декабря 2022 - 19:00
Наталья Петрухина, Сергей Олейник

 — Что вас беспокоит? — У меня поднялась температура, была больше 37. Еще у меня насморк и я кашляю периодически.

По симптомам различить ОРВИ, грипп и коронавирус не под силу даже специалисту. За последние две недели количество пациентов с жалобами на температуру и кашель в южноуральских больницах увеличилось в разы. Еженедельно респираторные инфекции диагностируют у 40 тысяч южноуральцев. По данным эпидемиологов, уровень заболеваемости в регионе вырос сразу на 27%.

Сабина Ализаде, врач-терапевт ГКБ №11: «На амбулаторном этапе мы тесты на грипп не проводим, мы их направляем в инфекционный стационар, и уже там проводят тесты и выявляют, либо это грипп, либо простое ОРВИ».

Причем в этом году на смену коронавирусу пришел свиной грипп. Только за последнюю неделю вирус H1N1 подтвердился у 7 человек. А с начала весны зафиксировано уже 20 официальных случаев. Что интересно, этой зимой прирост заболевших не только среди детей, но и среди взрослых, что для эпидемии гриппа нехарактерно.

Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «Детей у нас обычно побольше, а вот в этом году у нас очень активно подключаются и взрослые к этому процессу, по крайней мере, сейчас в самом начале мы это видим. В общем-то здесь ситуация очень похожа на прошлый год. Мы в прошлом году переживали такой же гриппозный подъем примерно в это же время, в конце ноября и в декабре».

На фоне ухудшающейся эпидситуации с 7 декабря в Челябинской области ввели карантин. Самые строгие ограничения коснутся медицинских и образовательных учреждений. Классы будут распускать, если отсутствуют 20% детей. К наплыву заболевших готовятся и стационары. В регионе готовы дополнительно развернуть 3 тысячи коек.

Наталья Шеломова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области: «Подписан приказ министерством здравоохранения о перепрофилировании коечного фонда. На первом этапе у нас развертываться будут 397 коек, в том случае, безусловно, если это понадобится, то есть это будет поэтапное развертывание, не сразу такое количество будет развернуто».

При этом ковид тоже никуда не делся. Ежедневный прирост — около сотни человек. У особо «удачливых» обнаруживают сразу обе инфекции, но пока таких случаев в регионе единицы. Свою роль в эпидемии сыграл и низкий уровень вакцинации. Прививку от гриппа поставили меньше половины южноуральцев. Хотя, как утверждают врачи, именно наличие иммунитета влияет на тяжесть заболевания. В первую очередь обезопасить себя стоит пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость