Расселяют не спеша. Жильцам аварийного дома в Копейске обещают выдать квартиры до конца года

Расселяют неспеша. В доме по улице Дундича в Копейске давно промерзают стены и рвутся трубы. Но в основную программу по расселению аварийного жилья копейчане не попали. Как выживают люди в аварийных квартирах. И что говорят в администрации Копейска?
25 января 2023 - 15:29

Двухэтажное здание на улице Дундича было признано ветхим только в конце 2017 года. С тех пор жильцы обивают пороги чиновников и выслушивают бесконечные обещания. Правда оплачивать коммуналку и постоянные ремонты двухэтажной развалюхи приходится из своего кармана. Кстати, счета исправно приходят и мертвым, и живым, которые съехали из руин еще десятилетие назад.

— Ну вот: за мусор — почти 35 тысяч. Электроэнергия — 300 рублей. А до этого было почти 100 тысяч. Это я им уже звонила — разбиралась.

Меньше повезло тем, кто до сих пор живет в гнилом бараке. А это 5 семей. Людям постоянно приходится размораживать водопровод и канализацию кипятком. А из-за дырявых стен с отоплением не справляются даже газовые котлы. Приходится по-старинке топить печку.

— Как холода — у нас канализация промерзает. Так что если соседи пользуются туалетом, ванной или стиралкой, все это добро оказывается унас здесь на полу.

— Вот дощечка, а за ней, можно сказать, улица. Сифонит страшно. Ну и вдоль всего плинтуса. И это только одна дыра. Если снять линолеум и обои, так же будет везде.

Многие из соседних домов уже снесли, а жителей расселили. Обещали дать новое жилье и людям из дома номер 33. По плану расселение уже в этом году. Правда после новогодних праздников выяснилось: деньги из регионального бюджета еще не выделены. Но чиновники говорят, что это обычное дело. И деньги точно поступят.

Семен Парфилов, начальник отдела жилищной политики: Данное домостроение у нас признано ветхоаварийным в 2017 году. Срок расселения по постановлению у нас стоит на текущий 23 год. Как правило, в течение первого квартала выделяется финансирование, подписываются договоры. Ну и проводятся аукционы на приобретение благоустроенных жилых помещений.

Но в любом случае: впереди множество согласований и контрактных процедур. Так что жители готовятся держать ситуацию на постоянном контроле. И переодически напоминать чиновникам о данных обещаниях.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость