Исследование в любой точке. В Челябинск привезли передвижную лабораторию высокого уровня биобезопасности

Проведут исследование в любой точке. В Челябинск привезли передвижную лабораторию высокого уровня биобезопасности. Ее специалисты смогут провести диагностику воды, почвы, воздуха и даже человека. Эксперты готовы выехать в очаг заболевания и установить возбудителя нового заболевания. Как работает мобильная лаборатория?
25 января 2023 - 19:02
Венера Каримова, Павел Востротин

Татьяна Москвина, заведующая микробиологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области: «Для выделения нуклеиновых кислот используется разное оборудование. Это центрифуги, встряхиватель и микроцентрифуга. Термостат, микротермостат, в который мы ставим вот эти маленькие пробирки, в которых находится материал исследуемый.»

Биоматериал в передвижной лаборатории будут проверять прямо на месте — методом ПЦР или по крови. Здесь занята целая бригада врачей — вирусологи, бактериологи и фельдшеры-лаборанты.

Татьяна Москвина, заведующая микробиологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области: «Мы предполагаем здесь исследовать не только клинические материалы, но и пробы из объектов окружающей среды. Это вода, пищевые продукты, в которых также могут находиться возбудители инфекционных заболеваний, в том числе и возбудители особо опасных инфекций.»

Несмотря на то, что в лабораториях работают с инфекциями высокого уровня опасности, здесь полностью обеспечивается безопасность сотрудников и окружающей среды. Машины оборудованы автономными канализациями, а внутри модулей есть переходы и душевые. Высокотехнологичное оборудование привезли по национальной программе «Санитарный щит», потому что область является приграничныой территорией.

Светлана Лучинина, заместитель руководителя Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области: «Самая главная задача: если это возбудитель для нас новый, так как это было при Ковид-19, в  течение 4 дней, после того, как мы это возбудителя выявим, необходимо разработать тест-системы. Для того, чтобы уже массово проводить обследование нашего населения, наших людей.»

Сейчас мобильная лаборатория получает сертификацию. При необходимости исследования будут проводиться и в других областях.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость