Трактористы снова в моде. Студенты агроинженерного университета протестируют новые модели сельхозтехники
Михаил Русанов, преподаватель дисциплины «Тракторы и автомобили»: «Трактор серии 2400 имеет более мощный двигатель. С 380 лошадиных сил подняли до 405».
Лишние 25 лошадиных сил — это плюс метр ширины захвата земли. Усовершенствованный трактор российского производства не только сэкономит время, но и увеличит производительность. Именно на такой навороченной сельхозтезнике будут готовить будущих инженеров и агрономов.
Павел Черноусов, менеджер департамента продаж Комбайнового завода «Ростсельмаш»: «Мы заинтересованы в том, чтобы на нашей технике сидели лучшие специалисты, поэтому открываем совместно лаборатории, специализированные учебные классы, ставим технику, чтобы наши студенты могли обучаться именно профильным направлениям: использованию, ремонту, обслуживанию».
Особенно учитывая тот факт, что карьера в сельском хозяйстве — дело уже давно не исключительно мужское. Агротехнические специальности выбирают и девушки. Например, студентка 4 курса Полина за два года разработала устройство для усовершенствования работы зерновых сеялок. А в будущем мечтает запустить свое изобретение в производство.
Полина Айтлева, студентка 4 курса ЮУрГАУ: «Данное устройство может загасить избыточный воздушный поток, который поступает на автоматические сеялки, тем самым повысить урожайность за счет того, что семена будут равномерно заделываться в бороздку».
К слову, научную базу в вузе активно развивают. В университете много лет работают лучшие селекционеры, которые выращивают конкурентные сорта растений. Есть даже своя теплица для урбанистического растениеводства. А также самая большая в России лаборатория «Почвенный канал», где студенты тестируют образцы машин.
Наталья Петрухина, корреспондент: «Это почвообрабатывающая машина, или так называемая «тележка». На ней каждый студент может почувствовать себя в роли и пахаря, и агронома. Пока плуг обрабатывает землю, оператор машины берет рассаду, вставляет ее в специальное отверстие, откуда оно автоматически отправляется в почву».
Готовить будущих специалистов помогает и региональный Минсельхоз. В рамках программы комплексного развития сельских территорий студенты проходят производственную практику на предприятиях АПК. Затраты на проживание и питание компенсирует госбюджет. Только за прошлый год обучение на земле прошли 56 учащихся вуза.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru