За что инвесторы полюбили Челябинскую область?

16 января 2013 - 09:19

Рост экономики невозможен без инвестиций – сегодня это знает каждый школьник. Инвестиционной привлекательности региона власти не зря уделяют такое пристальное внимание – от вложенных в развитие средств напрямую зависит благополучие каждого из нас. Это новые рабочие места, рост уровня доходов, стабильные поступления налогов в бюджет. Но к тому, что сегодня кажется очевидным область, шла не один год. Стратегия и тактика борьбы за инвестиции оказались верными. Это признают и российские и международные эксперты.

Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: «Прежде всего настроили ментальность, немножко перестроили на территории области. И эта ментальность такая сейчас у нас, что все, что есть в области, оно должно работать в интересах развития бизнеса и предпринимательства. И коренной перелом произошел. Сейчас препятствовать развитию бизнеса, тем более бизнеса научного или производственного, это признак дурного тона”.

Когда-то считалось, что поиск возможностей для развития — дело исключительно самих бизнесменов. Сегодня власти охотно идут на встречу – активно сотрудничают с общественными организациями предпринимателей, расширяют географию поиска партнеров – теперь это, по сути, весь мир. Областной закон предусматривает налоговые льготы для инвесторов. Если проект действительно стоящий, то предприятию готовы предоставить госгарантии для получения кредита, помочь с инфраструктурой, дорогами, инженерными сетями. Бизнесмены это видят и ценят. И даже из-за рубежа пристально приглядываются к Южному Уралу. Итальянцы, например, совместно с компанией «Конар» решили открыть литейное производство. Объем инвестиций – 2,5 миллиарда рублей.

Отелло Ровис, руководитель проекта строительства сталелитейного завода «БВК» от итальянской компании «CIVIDALE GROUP»: «Открывать подобное производство для нас лучше в России, нежели в Италии. Здесь гораздо ниже затраты и легче получить доступ к производственным мощностям. А на этапе реализации продукта через Россию легче будет выходить на европейские и азиатские рынки».

За последние годы изменился и состав инвесторов по отраслям. Охотнее всего вкладывают деньги в развитие, по-прежнему, металлурги. Но зато инвестиции в агропром, машиностроение, горнодобывающую промышленность – это примета новой экономики. Долгие годы, например, об энергетике вообще не вспоминали. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: «Фортум — это иностранные инвесторы. Они, кстати, присутствуют и в городе Тюмени, там у них все теплосети. Долгое общение с ними, убеждали мы их, что выгодно. Пока в планах у них строительство трех энергостанций».

Сначала «Фортум» собирался строить новые энергоблоки в Тюмени. Но планы изменились в пользу Челябинска. И это тоже очень показательно. У нас – проще, быстрее, выгоднее и эффективнее. Бизнесменов на мякине не проведешь. Далеко не в каждом регионе страны губернатор готов встречаться практически с каждым инвестором лично и постоянно следить за тем, как проект превращается в реальность.

Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: «Но когда мы говорим об инвестпроекте, не надо ждать даже запуска в эксплуатацию, мы налоги уже получаем по ходу строительства. При этом со всеми крупными инвесторами мы разговариваем и просим их: ребята, вот у вас такой большой инвестпроект, у нас просьба, если это могут сделать наши челябинские компании, для того, чтобы налоги здесь оставались, естественно на рыночных условиях, на тендерах, пусть это строят челябинские компании, если челябинские материалы – что есть. И почти все инвесторы это соблюдают, за исключением нескольких, где уже челябинцы не справляются. А так всё это строят в основном наши челябинские предприятия, подрядчики, строительные компании. Десятки, сотни подрядчиков строительных больших, малых предприятий, кто на что горазд».

Даже один крупный инвестиционный проект способен дать экономике мощный толчок для дальнейшего развития. А на Южном Урале таких проектов сегодня десятки. Итог закономерен – объем капиталовложений с каждым годом растет. В 2007 году это было 130 миллиардов рублей. В наступившем прогнозируют 214, в следующем – почти 250. Отчасти ситуация напоминает снежный ком: если покатился с горы – уже не остановишь. Но, в отличие от кома, движением инвестиций управляют люди. И от их грамотных, продуманных и своевременных действий очень многое зависит.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость