В долг берут больше, отдают — аккуратнее

29 марта 2013 - 10:43
Южноуральцы стали грамотно пользоваться кредитами. За последний год произошел настоящий бум банковских услуг. Недвижимость в ипотеку приобрели в полтора раза больше семей.

Финансовые итоги прошедшего года преподнесли банкирам немало сюрпризов, по большей части – приятных. Южноуральцы учатся копить деньги на депозитах – их объем вырос более чем на 7 процентов, стали больше брать в кредит и расплачиваются аккуратнее. Только за 10 месяцев 2012 банковская сеть выросла на 119 единиц. Причем, новые отделения появляются не только в столице Южного Урала, но и в районах, небольших городах и даже селах.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Банков много, нужно смотреть по степени надежности. Банков много, и когда они приходят на рынок, они просчитывают будет у них окупаемость или не будет. Чтобы банк стал окупаемым, какой-то региональный филиал, он должен набрать большое количество клиентов – потому что остальные банки, которые присутствуют, они тоже не дремлют, они тоже борются за клиента».

Развитая банковская сеть на руку потребителю. Конкурируя между собой, банки смягчают условия выдачи кредитов, предлагают на рынок новые продукты – теперь воспользоваться их услугами можно круглосуточно и не выходя из дома. Чем больше банков, тем увереннее чувствует себя бизнес. Возможность взять в займы позволяет предприятиям развиваться. Сотрудничество с крупными промышленными предприятиями заинтересовало иностранных банкиров. С каждым из них губернатор предпочитает встречаться лично.

Антонио Фаллико, председатель совета директоров «Банк Интеза»: «Пока мы имеем только один офис, маленький филиал в Челябинске. После подписания этого соглашения мы считаем, что будут возможности финансировать крупные объекты, инфраструктурные объекты и финансировать крупные региональные фирмы».

Благодаря сотрудничеству с банком «Интеза» в Челябинске был открыт итальянский визовый центр. Теперь для оформления шенгенской визы не нужно отправлять документы в Москву или Екатеринбург. Но, пожалуй, одно из главных достояний, которое уже успели оценить тысячи южноуральцев – доступная ипотека. В прошлом году рынок ипотеки в среднем по стране замедлил рост почти  в два раза. В Челябинской области выдали в полтора раза больше кредитов на приобретение жилья.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Видимо, люди уверены в завтрашнем дне – это раз. Во-вторых, у нас под жилье для бюджетников, инвалидов и еще некоторых категорий существует программа, в которой область совместно с компанией «Гринфлайн» дает первоначальный взнос, что тоже очень важно. И тогда, соответственно, человек берет ипотеку и уже платит за эту ипотеку. Квартиры маленькие, платеж должен быть сопоставим с платежом за аренду этого жилья. То ли ты за чужое жилье платишь, то ли за собственное такую же цифру или сопоставимую цифру платишь. Выплачиваешь проценты банку, а это значит, что ты ее потихонечку выкупаешь. Из-за того, что у нас самая низкая стоимость первичного жилья, я думаю, поэтому мы в целом в общем кредитовании хорошо выглядим. И мы будем дальше строительный рынок держать, чтобы жилье было доступное, это очень важно».

Процент невозврата по ипотечным кредитам стал значительно ниже – заемщики научились трезво оценивать свои возможности. По советам экспертов, кредитные платежи не должны превышать 30 процентов семейного бюджета.

Евгений Вертяховский, начальник управления розничного кредитования банка: «Необходимо выяснить все затраты, кроме графика платежей, которые должен внести заемщик при погашении ипотечного кредита. Возможно как обслуживание кассовое, страхование жизни, имущества, различные другие платежи».

Одна из причин «ипотечного бума» — помощь Фонда содействия жилищному кредитованию в получении первоначального взноса. Кстати, теперь безвозмездную субсидию  бюджетники, молодожены и семьи с детьми могут получить не только на приобретение квартиры, но и на покупку коттеджа. В прошлом году банки перечислили застройщикам рекордную сумму – 18 миллиардов рублей. Возможно, в 2013 рекорд будет побит. По крайней мере, к этому есть все предпосылки. 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость