Часовщик передал музею «коллекцию времени»

29 марта 2013 - 09:52
Краеведческому музею передали «коллекцию времени». Такой подарок сделал челябинский пенсионер. Полвека антиквар-любитель собирал часы и будильники.
Петра Николаевича называют хранителем времени. Всю жизнь он коллекционировал часы. Правда, не все. А только сломанные.

Любовь Фоминых, супруга коллекционера: «У него самое любимое было, чтобы их ремонтировать. Такое удовольствие, чтобы они пошли».

В комнате тикали сразу 400 часов. Но коллекция наделала много шума только спустя полвека — когда Петр Николаевич передал ее в музей. Он понял — время пришло.

Как говорят в музее, по этим экспонатам можно путешествовать во времени. Одни часы когда-то тикали на вокзале. А по другим узнавал время директор трубопрокатного завода — Яков Осадчий. 

Ольга, сотрудник краеведческого музея: «Они стояли у него на столе, и, я думаю, видели много договоров, которые он подписывал, решений, которые он принимал. Принимали такое же активное участие в жизни завода, как и сам Яков Петрович».

Большинство этих часов — стоят копейки, для музея — они дороги. Коллекционер скупал механизмы на блошином рынке. Впрочем, за одни часы все же  выложил половину зарплаты.

Ольга Субботина, хранитель краеведческого музея: «Петр Николаевич увидел, как мальчик таскает эти часы на веревочке, и разговаривает с ними, как с собачкой. Естественно, они были сломанные. И Петр Николаевич сторговался, и купил эти часы за 17 рублей».

Сейчас в музее время в прямом смысле остановилось. Часы и будильники пока не заводят. Их приводят в порядок. В краеведческом готовят уникальную выставку. Коллекцию времени смогут увидеть все челябинцы. Дарина Гарипова, Надежда Головина, 31 канал

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость