На Южном Урале выбирают лучшего сварщика

3 апреля 2013 - 06:12
Не повара, но умеют варить. Сегодня сварщики соревновались за звание лучшего. В конкурсе участвовали студенты техникумов. По словам молодых специалистов, главное в их работе не поймать «зайчиков».

В прошлый раз они делали мусорные урны на скорость, сегодня собирают детали. Причем, строго по схеме и определенным швом. Профессиональные соревнования среди учеников техникумов и училищ проходят каждый год. Цель — поддержать тех, кто в рабочие пошел. Хотя, этих ребят не нужно убеждать в том, что они сделали правильный выбор профессии. Говорят, сварщики — это последние романтики. Не то, что менеджеры.

Данил Томелев,  студент Копейского профессионального техникума: «Мне нравится более подвижная работа, на которой можно расти, развиваться».

Их призвание — зажигать искры. Главное — беречь руки и глаза. Самая распространенная ошибка — поймать «зайчика». Забыл вовремя надеть маску и в глазах бегают огоньки. Работать уже нельзя. Поэтому на случай ЧП неподалеку дежурит медик.

Зульфия Камильянова, фельдшер: «Могут быть ожоги глаз, порезы».

Казалось бы, работу этих специалистов давно заменили работы. Но не везде. Сейчас, например, лучшие сварщики страны брошены в Сочи — соединяют конструкции спортивных объектов. Кроме того, каждая хозяйка пользуется результатом работы их труда.

Александр Осипов, зам. заведующего кафедры сварки ЮУрГУ: «Чумичка, который вы пельмени вытаскиваете, бытовые предметы»

На выполнение задания — минут 20, потом жюри оценивает качество работ. В первую очередь, смотрят на аккуратность. Поэтому важно, чтобы у сварщика не дрожали руки. Вот почему эти молодые люди алкоголь не употребляют. Говорят, пьющий работяга — давно устаревший стереотип.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость