Легендарные моисеевцы устроили шоу по-русски

5 апреля 2013 - 05:09
Танцующая легенда. Челябинцы увидели выступление государственного ансамбля народного танца Игоря Моисеева. За один вечер на сцене ожила культура разных народов. Молдавия, Аргентина, Корея и, конечно, Россия. Что запрещено артистам этого ансамбля и почему «моисеевцы» никогда не будут исполнять современные танцы?

Ансамбль начинается с обуви. Сапоги, туфли, ботинки, полутапочки. Обувщик Сергей хвастается: у него самый большой арсенал — больше пятисот пар. Его задача — следить за состоянием «кожаных подопечных». Поэтому под рукой мастера всегда есть «аптечка».

Сергей Булаков, обувщик Государственного академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева: «Кому-то подшить, гвоздь вбить или набойки поменять».

Они танцуют так, что у туфель отлетают каблуки, а у зрителей замирает сердце. Ансамбль Игоря Моисеева существует 76 лет. И не просто существует, а носит звание лучшего в  мире. Поэтому работу в этом коллективе Александр не променяет ни на один шоу-балет. Молодой человек гордится тем, что успел поучиться у создателя ансамбля — Игоря Моисеева.

Александр Тихонов, солист Государственного академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева: «Он строгий, артистов держит. Когда он заходил в класс, все подтягивались. Все становилось серьезно».

Серьезное отношение сохранилось и сейчас. Особенно, к  дисциплине. В коллективе больше 80 человек. Для всех действует «сухой закон», за опоздание на репетиции — штрафы. Артистов со стороны не берут, кадры воспитывают сами — в школе-студии. Все это позволяет столько лет держать марку. Главная задача нынешнего руководителя — сохранить то, что создано. Новые танцы, конечно, появляются. Но исключительно народные. «Моисеевцы» никогда не будут исполнять что-нибудь современное.

Елена Щербакова, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева: «Я не хочу, чтобы ансамбль опускался. Зачем нам танцевать модерн, когда его хорошо танцуют западные труппы. Быть хуже них, не нужно никому».

Зато им подражают, копируют и просто любят. Наверное, потому что каждый номер не просто танец, а мини-спектакль. Красивый, иногда юмористичный, но всегда добрый.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость