Южный Урал готовится к посевной

19 апреля 2013 - 13:24
В Челябинской области началась подготовка к посевной. В этом году крестьяне планируют собрать не менее полутора миллионов тонн зерна. Оно будет особо востребованно в новых экономических условиях. Сейчас перед растениеводами стоит важная задача — обеспечить кормами птицефабрики и свинофермы. Эти направления активно развиваются на Южном Урале и требуют стараний от всех работников аграрного сектора.

Новую производственную площадку огромной птицефабрики «Ситно» открывают скромно, без лишней помпы. Кассельская — 7 по счёту, а всего на территории Нагайбакского района их будет 9. Масштабный инвестиционный проект стал прецедентом не только для области, но и для всей страны.

Хоть и говорят, что цыплят по осени считают, но губернатору готовы отрапортовать уже сегодня. В новом цехе ремонтного молодняка содержат 140 тысяч голов цыплят. Они необходимы для замены взрослого поголовья родителей будущих бройлеров. Условия содержания почти спартанские. Этого требует технология производства.

Сергей Модель, заместитель директора по воспроизводству: «Здесь птицу мы содержим в течение 120 дней на ограниченном кормлении – корм только 1 раз в день. Бройлеры выращиваются на постоянном кормлении. Потом эта птица будет переводиться в родительское стадо, где будет содержаться до 420 дней».
 
На территории одного района компания «Ситно» создала полный цикл производства мяса птицы. В этот бизнес-проект вложены огромные деньги – почти 6 миллиардов рублей. В апреле 2012 губернатор открывал инкубатор в Остроленке и убойный цех в Фершампенуазе. Производство на всех 9 площадках планируют запустить до конца 2013 года. Глава района честно признаётся, что этого момента ждёт с нетерпением. Налоговые поступления уже ощутимо выросли, но то ли еще будет!

Каирбек Сеилов, глава Нагайбакского района: «Мы уже почувствовали, хотя работать начали с октября прошлого года, что отдача есть».
 
Развитие животноводства помогает решить ещё одну важную проблему – обеспечить рынок сбыта для местных производителей фуражного зерна. Раньше им приходилось торговать на сторону себе в убыток.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Поэтому необходимо животноводство развивать, чтобы этот фураж потреблять, тем самым мы помогаем растениеводам. У нас сейчас стоимость фуража на 10-15 % ниже товарной пшеницы, всё это благодаря мощному животноводству». 

Но есть и ещё одна проблема, которая, по словам Михаила Юревича, стоит особенно остро. Импортное живое сырьё практически не облагается пошлиной. Свиней перевозят через российскую границу и продают по ценам значительно ниже тех, которые вынуждены устанавливать местные производители – иначе будут нести колоссальные убытки.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Необходимо плотнее работать с Правительством, чтобы решить проблему птицеводства и свиноводства. Какая ещё проблема,  кроме той, что через границу перешёл товар? Мы покупаем колбасу и думаем, что там есть мясо. Такая ситуация не только по мясной продукции, но и по молочной».
 
Ужесточение техрегламента производства продуктов питания, прежде всего, в интересах потребителей. А пока никто не может дать гарантии, что колбаса сделана из мяса. Чтобы помочь мясоперерабатывающим предприятиям выжить в непростые для них времена, губернатор обратился за помощью в Минсельхоз России. И вот — радостная новость. Аграрии получат миллиард двести безвозмездных субсидий. Это даст им небольшую передышку. За это время общими усилиями, возможно, получится найти ответы на самые острые вопросы.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость