Кадровый голод. В Челябинской области не хватает 1700 врачей
В челябинской области не хватает больше полутора тысяч врачей.
Особенно остро кадровый кризис ощущается в деревнях. В стационаре поселка Варламово работает всего один доктор. И то — он совмещает работу и в больнице, и в амбулатории. При этом недостатка в пациентах нет. И в день приезда нашей съемочной группы внимания доктора требовали сразу шестеро больных, один случай — крайне тяжелый. Поэтому о кадровой ситуации нам рассказала старшая медсестра. Которая трудится в больнице уже больше 30 лет и помнит времена с полным штатом.
Галина Еремкина, старшая сестра стационара в поселке Варламово: Работать некому… Нам надо бы врача в стационар, врача на прием в амбулаторию, общей практики врач, педиатр нам нужен. Нам нужна акушерочка, которой сейчас нету — то есть просто приезжает. Некому работать…
Причем в конце 70-х и в 80-х, когда недостатка в сотрудниках не было, сама больница представляла собой плачевное зрелище. Так что десятки врачей, медсестер и санитарок скидывались на белила и краску. Сейчас амбулатория и стационар оснащены и отремонтированы по современным стандартам. А вот людей нет.
Денис Чуфырин, заместитель главного врача Чебаркульской больницы: Сейчас открыто 7 вакансий, которые размещаются на всех возможных информационных площадках. Амбулатория полностью оборудована, отремонтирована — созданы все условия. Рабочие места оснащены всем необходимым. Ждем.
Руководство больницы надеется привлечь хотя бы работников среднего звена — по программе «земский фельдшер». При переезде на село предлагают единовременную выплату в пол миллиона. А вот в городские стационары и поликлинике молодых специалистов заманивают надбавками к зарплате, индивидуальными программами наставничества и облегченными условиями труда.
Лидия Додонова, заведующая отделением профилактики ГКБ No1: В настоящий момент нехватает неврологов, эндокринологов, акушеров. Наше отделение — отделение профилактики помогает чем: мы проводим всю профилактическую работу. То есть врачи узких специальностей, а также участковые терапевты первого-второго года этой работой не занимаются.
И бонусы и льготы срабатывают.
В последние годы чиновники минздрава отмечают приток специалистов в государственные клиники. Хотя скорее это тоненькая струйка, но тенденция уже положительная. И к тому же всегда есть просто фанаты медицины, которые кайфуют от своей работы.
Дарья Маркина, врач акушер-гинеколог: Разные женщины приходят с разными патологиями. Очень много патологий молочных желез, органов малого таза… То есть вам именно интересна работа с пациентами и болезнями? — Конечно! Конечно!
Так и живем. На энтузиазме врачей и на находчивости руководства больниц, которое придумывает новые бонусы для сотрудников. Есть еще региональные программы поддержки: целевые наборы в учебные заведения медпрофиля. Стимулирующие выплаты. Грантовая поддержка медицинских исследований. Но о массовости тут говорить не приходится. Утешает, что ситуация в области все же лучше, чем в среднем по стране.
Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения области: 87,2 — это цифра укомплектованности в среднем. По именно врачам — она, конечно, чуть меньше. Но в целом по России мы крепыши и входим в первую двадцатку. Поэтому надеемся, что те меры социальной поддержки, которые губернатор Челябинской области реализует, они помогут нам укомплектоваться.
Но главная проблема, которая подрывает престиж профессии, это деньги.
Вроде бы врачи в челябинске получают и по 70 и по 100 тысяч. Только стоит учитывать, что это зарплата за несколько ставок плюс премии. А стандартные оклады все так же печальны. Для медсестры — меньше 10 тысяч рублей. Для фельдшера 18-20. Для врача — до 25 тысяч рублей.
Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения области: Изменение оплаты труда медицинских работников — это вопрос, который стоит на повестке дня на уровне правительства РФ. Разговор об этом шел еще в доковидные времена. Моя личная позиция: да, надо стремиться к увеличению гарантированной части оплаты труда.
Но уже много лет увеличение окладов — это просто тема для многочисленных обсуждений. Конкретные решения до сих пор не сформулированы. Хотя многие эксперты утверждают, что радикально повышать именно базовую часть зарплаты, нужно во всей бюджетной сфере.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru