Девушки-кузнецы на скорость ковали стальные клинки
Юлия знает о металлах всё, но в теории: она преподаёт металловедение в университете. За практикой приехала из Екатеринбурга в Челябинск. Неожиданно для себя здесь взяла в руки молот — сказалась генетика.
Юлия Худорожкова, участница конкурса кузнечного мастерства для начинающих: «То есть у меня дедушка, конечно, был кузнецом, и по папиной линии все были кузнецами, но дедушки не стало, когда мне лет 6 было, поэтому я ничего об этом не знаю».
Соперничать девушкам пришлось с мужчинами, тоже дилетантами. Для всех условие одно — за 15 минут сделать хорошую заготовку для клинка. Лучше всех с заданием справился всё-таки мужчина. Профессионалы отмечают, любой из участников может стать отличным кузнецом.
Владимир Халит, организатор: «У нас есть яркие примеры, когда человек — абсолютный дилетант, становился за несколько лет кузнецом серьёзного класса, составлял конкуренцию людям, которые заканчивали специализированные учебные заведения. На чистом желании».
Специально для новичков кузнец-профи показал, как выковать дамасскую сталь. Это старинный метод: слоями свариваются несколько металлов.
Андрей Черепанов, кузнец: «В основном, эту сварку используют в более декоративных свойствах. Для ножей, для изготовления дамасской стали, где за счёт слоистости металла, у кого получается, люди добиваются определённого рисунка».
А мастера из Златоуста сварили булат. Этот сплав также готовится по старинному рецепту. Огромная бочка, несколько часов — и в результате — слиток в 3 килограмма.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru