В курах «Рависа» обнаружена сальмонелла
В инфекционном отделении на Черкасской — настоящий аншлаг. Кто-то из здешних постояльцев полакомился печально известными профитролями, кто-то съел котлету «по-Киевски». Потом ощутили тошноту, слабость, головную боль, озноб. Температура подскочила до 40 градусов. Начались судороги. Рафайля Хайлилова отправилась на больничный вместе со снохой, дочерью и двумя внуками.
Рафайля Хайлилова, пациент инфекционного отделения: «Гости приехали. Мы с гостинцами чай пили. На другой день встать не могу. Всё болит. И вот нас привезли сюда. Большое спасибо, что нас спасли — первое слово моё. Дома умерли бы. Точно умерли бы мы».
Любовь к белковым десертам в этот раз довела до стационара 100 человек. Столько же сладкоежек полегло годом ранее. 5 даже попали в реанимацию.
Ольга Сагалова, главный инфекционист Челябинской области: «Микробы попадают в организм человека с заражёнными продуктами. Как правило, это продукты животного происхождения. Это яйца, это могут быть все производные — мясо недожаренное, недоваренное, плохо приготовленное. Употребление такого мяса тоже может стать причиной развития сальмонеллёза».
На днях сальмонеллу обнаружили в продукции птицефабрики «Равис». Заражённым оказался цыплёнок-бройлер. В отношении предприятия будет санкционированна проверка.
Дарья Матушкина, директор департамента по связям с общественностью и маркетингу агрохолдинга «Равис»: «Пробы эти были отобраны, действительно, в нашем магазине. Но так как официальной документации мы не получили из Роспотребнадзора, сама процедура подтверждения анализов этих проб не завершена. И смысла, наверное, нет информировать об этом население».
А вот кондитерский цех, где нашли бактерию, уложившую на больничные койки челябинцев и копейчан, уже закрыт. Его работа приостановленна судом на 3 месяца. Возбуждено уголовное дело. Но южноуральцы не перестают опасаться за здоровье.
Заморозка сальмонелле не старшна. Только тщательная термическая обработка может уберечь от тяжелого заболевания. Наверняка, зараза погибает при температуре не менее 75 градусов. Однако бактерии могут остаться на пальцах, разделочных досках, ножах и в холодильнике. Потому доктора советуют тщательно мыть руки и кухонные принадлежности. Обязательно с дезинфицирующими средствами.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru