На Южном Урале приток трудовых мигрантов
За последние 10 лет количество трудовых мигрантов на Южном Урале выросло в 7 раз. И если верить прогнозам, то будет продолжать расти. Челябинская область граничит с Казахстаном, поэтому и стала воротами для граждан стран Центральной Азии, мечтающих о достойном заработке. 30-40% въезжающих решают, что «от добра добра не ищут» и остаются работать у нас. Основные поставщики иностранных трудовых ресурсов — Китай, Таджикистан, Узбекистан.
Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «И это хорошо, что там, где наших людей не хватает, идут работать другие, а наши могут себе позволить устроиться на труд по душе, более высоко оплачиваемый. Мировая тенденция, Челябинск здесь не исключение».
Китайцы, например, выращивают овощи, таджики и узбеки работают на стройке. Безработица у нас крайне низкая, гораздо меньше, чем в любой развитой европейской стране. Поэтому соотечественникам вряд ли стоит опасаться, что мигранты отберут у них кусок хлеба. Другое дело, что этот людской поток должен быть строго упорядочен. Иначе — жди беды. Парадоксально, но факт — уже 2 года квота на водителей-иностранцев равна нулю, но за рулём каждой второй маршрутки сидит выходец из Средней Азии.
Александр Починок, профессор Высшей школы экономики: «Вот эта нелегальная рабочая сила — это была наша беда. И правила игры для мигрантов должны быть, миграция должна быть легальная. Но при этом мы должны стимулировать приезд работников с образованием в Россию. Это важно, на самом деле у нас не хватает работников. У нас каждый год будет 2 миллиона уходить на пенсию, а миллион с небольшим приходить. За 10 лет мы потеряем миллионов 7 работников. И эти рабочие места нужно занимать».
Средняя зарплата врача в Киргизии в пересчёте на наши деньги не превышает 3 тысяч рублей. Между тем, в России в трудоспособный возраст вступают те, кто родился в 1990. Страна в это время переживала глобальный демографический кризис. Поэтому приезд высококвалифицированных специалистов — в наших интересах.
Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Люди должны ехать туда, где есть работа. Потому что это в основном специалисты, они могут иметь возможность получить гражданство».
«Звать нужно своих и навсегда», — уверен губернатор. Уже 2 года в области действует программа по добровольному переселению бывших соотечественников. Им выплачивают подъёмное пособие, компенсируют затраты на переезд, пошлины на оформление документов, помогают найти жильё и работу.
Светлана Сенникова, заместитель начальник УФМС по Челябинской области: «Если будет найдена у нас работа, то, естественно, мы будем рады их видеть. Т.е. главное условие программы — свободное рабочее место, которое будет ждать этого специалиста».
Около 100 семей уже воспользовались этим предложением. И никто не выразил желания уехать обратно. В основном, это бывшие граждане Казахстана. Переехать их вынуждают не только экономические проблемы.
Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Когда-то Казахстан насильно заселялся. Я был недавно в Павлодаре, общался с местными жителями. Там больше половины населения русские. Они чувствуют, что находятся не в своей стране. В милиции, госвласти очень мало русских. Возможностей у них меньше реализовать себя».
Взвешенная миграционная политика поможет избежать многих проблем и не только экономических. Российские власти не хотят повторять ошибок Европы. Именно поэтому практически ежегодно, пусть очень аккуратно, но всё же подкручивают гайки. К мигрантам закон стал строже.
Сергей Рязанов, начальник УФМС России по Челябинской области: «Мы ожидаем некоторые изменения в законодательстве РФ с тем, чтобы мигранты, приезжающие к нам, могли владеть русским языком и, безусловно, знать историю нашей страны и интересоваться литературой».
К каким последствиям это приведёт, можно будет судить не раньше, чем через год или два. Но то, что миграция должна быть цивилизованной, с успехом доказала Америка. И чужую страну можно полюбить как родную. Или хотя бы научится её уважать.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru