«Рапортовать об экономии — говорить о том, что малый бизнес зарабатывать не будет»: эксперт — о минусах экономии на госзакупках

Председатель комитета по промышленности челябинского отделения «Опоры России» Павел Золотов рассказал, почему экономия региона на госзакупках не вызывает у него оптимизм.
2 октября 2023 - 11:50

Павел Золотов

Фото: 31 канал

Челябинская область вошла в тройку регионов, показавших лучшие результаты экономии бюджетных средств при проведении госзакупок. Об этом на прошлой неделе сообщил руководитель ФАС России Максим Шаскольский. Если чиновники принялись хвалиться этими результатами, то бизнесмены восприняли эту новость менее позитивно. По словам Павла Золотова, за этой экономией скрывается множество проблем, которые возникают у предприниматели.

Член челябинского отделения «Опоры России» рассказал, с какими сложностями сталкивается бизнес при проведении госзакупок.

— Контракты в России, имеющей зимне-летний сезоны, не разделены на летние и зимние. Всё вываливают разом. Работы начинаются с марта-апреля и до 31 декабря. В это время идёт темп лошадиных скачек: согласование, проектирование, производство, монтажи, стройконтроль, технадзор. Одни подрядчики лезут вперёд, другие — опаздывают, третьим — нужно выходить на объект, но под них ещё ничего не готово. Кто-то из подрядчиков испытывает финансовые трудности. Финальные сроки никто не сдвигает, формула цены в контракте не меняется, а цены на сырье у нас могут измениться за одну неделю.

Проблемы с согласованием документации и стройконтролем зачастую не позволяют подрядчикам вовремя начать работы

Фото: freepik.com

«К моменту сдачи проектов выдыхаются все: и исполнители и заказчики; может происходить закрытие глаз на недоработки».

— Гонка за самой низкой ценой вынуждает производителя/поставщика не о развитии производства думать и увеличении рабочих мест, а о том, чтобы только обеспечить себя и своих работников едой в холодильнике, оплатить кредиты и лизинговые платежи. Естественно, производитель/поставщик будет стараться выжимать из контракта максимум.

— Госконтракты могут быть трёхмесячные, полугодовые, редко годовые, что естественно требует каждый раз освоения производства и потом его затухания. Получается то аврал и штурмовщина, то простой. Это принципиальная вещь, которая мешает развитию производств микро, малого, среднего бизнеса.

Еще одна проблема — пристальное внимание надзорных органов.

— Ответственность за гос. деньги и пристальное внимание надзорных органов придает дополнительный нерв, мешающий работать отсутствием знаний реального производства у надзорщиков. Разбор проблем часто носит обвинительный характер. Мы лично несколько раз попадали по букве закона. Вы думаете, кто-то стал разбираться в нашем вопросе, в правоте?

Пристальное внимание к подрядчикам со стороны надзорных органов добавляет им хлопот

Фото: freepik.com

С чем может быть связана экономия бюджетных средств?

— С тем, что это самый простой вариант — ориентация на цену. Но в итоге это краткосрочная стратегия, не особо заботящаяся о выращивания поставщиков.

Кто демпингует?

— Демпингуют те, кто не до конца просчитал риски контракта, те, кто имеет существенную экономию на налогах (действует полулегально). В основном слабые предприниматели демпингуют. Либо те, кто каким-то образом связан с заказчиком «дружбой».

Много ли предпринимателей МСП отказываются от работы в системе госзакупок?

— У меня нет чётких данных, но круг моих знакомых, исчисляемых сотней предпринимателей-производственников, точно рассматривает госзаказ с большой осторожностью. Нам приходится десятки и сотни тендеров госзаказа перелопатить, чтобы выбрать один, в котором еще будет конкурентная гонка.

Число самозанятых в Челябинской области превысило 190 тысяч человек

Фото: freepik.com

Что необходимо исправить?

— Необходимо летние и зимние работы разделять в контрактах, чтобы работа была равномернее распределена по году. Необходимо полностью переходить на длительные контракты от 1-2 лет минимум и «запаковывать» фрагментарные разовые закупки в пакеты и уже их разыгрывать. Формула цены контрактов должна быть при этом сложнее, чтобы обезопасить производителя/поставщика от стихийного изменения цен.

— Считаю, что правила федеральной антимонопольной службы нужно менять и слово «конкуренция» должно приобретать смысл не соперничества, а кооперации. Например, разыграли длительный контракт на 2-5 лет. Можно генподрядчика обязать разыграть части контрактов между предпринимателями ниже.

— Госзаказы нужно готовить и разыгрывать заранее. Например, в начале 24 года предприниматели участвуют и выигрывают в конкурсах на контракты 25-26-х годов.

К чему это приведет?

— Это все будет способствовать выращиванию поставщика на местности, созданию новых рабочих мест, поступлению большего количества налогов и увеличению внутреннего регионального продукта (ВРП). А рапортовать, что сэкономили на госзакупках — это то же самое, что говорить, что в нашем регионе МСП на госзаказах зарабатывать не будет.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость