Пломбир спасает челябинцев от жары 80 лет
Челябинцы наслаждались мороженым ещё при царе, предполагают в архиве, но подтвердить документально пока не могут. Зато в хранилище — множество накладных и телеграмм советских времён. Производство мороженого запустили в Челябинске в середине 30-х прошлого века. Начинали с одного пломбира и пришли к большому ассортименту. Сливочное, шоколадное, фруктовое и даже эскимо выпускали вопреки всему.
Елена Турова, заведующая отделом областного госархива: «Выпуск эскимо затруднялся часто из-за дефицита не только шоколада и какао, которые исчислялись тоже тоннами, но и палочками деревянными. Не хватало палочек деревянных для эскимо, тоже была проблема».
В то время за кражу палочек легко можно было попасть под статью. Подобные примеры помнит архив. Любовь к мороженому не угасала и во время войны.
Подсластить жизнь эскимо, стаканчиками, брикетами и трубочками челябинцы не прочь до сих пор. С джемом или в глазури — это вопрос настроения. Главное, чтоб мороженое соответствовало золотым стандартам советских времен. Было стопроцентно натуральным и вкусным.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru