В мэрии Челябинска решили бороться с дымом от шашлычных
На этой неделе владельцам заведений общепита в Челябинске начали приходить письма от городского управления по торговле и услугам.
Чиновники предлагают поварам перестать жарить мясо на углях. По мнению мэрии такая мера поможет снизить выбросы в атмосферу, улучшить качество Челябинского воздуха и помочь выполнить нацпроект «Чистый воздух».
Ссылаются чиновники из горадминистрации на исследование Роспотребнадзора. В 2022 году и в начале 2023 Челябинское управление провело исследование по вопросу загрязнения воздуха от деятельности шашлычных. По итогам на поваров возложена ответственность за превышение нормативов по взвешенным веществам на 30%, по диоксиду серы — на 0,8% и по акролеину (боевому отравляющему веществу) — на 4,2%.
— В процессе жарки шашлыка на открытом огне в атмосферный воздух попадают нитрофенолы (органические и канцерогенные соединения). Последние являются для легких и клеток, а так же почек, ЦНС, ЖКТ и печени, — подчеркнули в управлении по торговле и услугам.
Такое небесспорное с точки зрения грамотности и здравого смысла заявление уже вызвало бурную реакцию в социальных сетях.
Некоторые южноуральцы посмеиваются над чиновниками. А некоторые всерьез возмущены, что вместо контроля за крупными промышленными предприятиями, власти пытаются передложить ответственность за чистый воздух на мелких предпринимателей.
Впрочем документ из городской администрации носит рекомендательный характер. Так что пока ни о каких запретах речи не идет. Возможно активизация бурной экологической деятельности властей связана с недавним визитом в Челябинск главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru