Несчастных случаев на производстве в Челябинской области больше, чем в среднем по России
За последние годы на Южном Урале произошли десятки несчастных случаев на предприятиях, в результате которых люди получили увечья или погибли. Из-за нехватки кадров людям приходится работать больше. Одному специалисту приходится управляться с несколькими компетенциями, что бывает физически невозможно, и зачастую стремление к такой многозадачности приводит к плачевным последствиям.
— Для работника важна не только зарплата сейчас, но и вопросы уважения и социальной гарантии, вопросы производительности труда. Очень важный вопрос — сбережение здоровья. Из-за нехватки кадров людям приходится работать больше, это нагрузка на здоровье, — рассказал Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области.
И это еще без учета профессиональных болезней: ведь регулярные переработки не проходят даром. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Иногда работники с такими недугами рискуют просто не вернуться со смены. Казалось бы, выход из ситуации — тщательные медосмотры. Правда, и здесь есть неоднозначный момент — работники могут сами не хотеть, чтобы у них выявляли заболевания. Ведь за этим чаще всего стоит смена деятельности и понижение в должности. Да и руководители предприятий сами понимают, что работать будет некому.
— Многие работники идут на медосмотр и хотят скрыть факт заболевания. Боятся понижения, боятся потерять работу, — объяснил Александр Шегуров, заместитель начальника ГУ по труду и занятости.
Проблемы защиты прав работников обсудили на конференции, посвященной 75-летию профсоюзного движения Южного Урала. Эксперты подчеркнули необходимость внесения качественных изменений в трудовые отношения: нормировать график, устранить кадровый голод, уделять большее внимание технике безопасности и не экономить на проверках оборудования.
Также на конференции обсудили возможность возвращения системы распределения выпускников вузов.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru