В Еманжелинске мясники устроили месиво
6 участников соревнований. Все их «напарники» висят на заготовочных крюках. Свиные туши сегодня — главные герои разделочного стола. Тех, кто ими занимается в простонародье принято называть мясниками или обвальщиками.
Нож всё-таки вещь второстепенная — при должном мастерстве всё можно проделать и голыми руками.
Андрей Гридин, участник конкурса обвальщиков: «Можно и кухонным ножом валять, если умеешь. Мой наставник мне говорил — настоящий обвальщик обваливает без ножа. Дырочку нашёл — и пошёл по плёночке разбирать».
Обвальщики — настоящие мясные ювелиры. Каждый кусок должен выглядеть по ГОСТу. Это касается и размеров и чистоты среза. Хотя и скорость ценится высоко.
Фёдор Мальцев, участник конкурса обвальщиков: «Я думаю, те кто здесь собрались, могут за час сделать килограмм 500 мяса, т.е. в тушах это 5-6 туш полных. Можно сделать за час».
Работа тяжёлая, мужская и выматывающая, скажем — не для слабонервных. Хотя, организаторы конкурса спешат развеять мифы о жестокости мясников.
Анатолий Малишевский, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Челябинской области: «Вы представляете, что человек весь день находится на рабочем месте, в таком состоянии. Естественно, он в чём-то и черствеет, и грубеет, но, как правило, это нормальные крепкие, жизнерадостные люди, которые, наверно, ещё лучше ценят жизнь, когда выходят с производства и видят солнце».
На счету Фёдора Мальцева будет ещё ни одна свиная, а может и говяжья туша — причём не в стенах родного предприятия, а на окружном конкурсе. Обвальщика единогласно признали лучшим в области.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru