Окунуться в башкирскую культуру. В Челябинске прошел фестиваль национальной кухни Йыуасаfest
Йыуаса — блюдо традиционной кухни, распространено среди башкир, проживающих на Южном Урале. Это простое угощение, которое чаще состоит из пресного теста и яиц и жарится во фритюре. Чаще всего его подают к чаю.
Маулида Мустафина: «Это блюдо всегда находится у башкир, особенно, во время свадьбы или приема гостей. .Или вот вместо гостинца».
Хоть основным блюдом на столе было йыуаса, были и представлены другие угощения. Праздничный стол должен быть богатым. Поэтому здесь можно найти и вак-балэш, шаньги, хворост, кыстыбый, пироги с ягодами и бишбармак. А в центре стола, как и положено — самовар.
Альфия Мусина: «Думаю, что нужно делиться совей культурой, своими традициями, своими блюдами. Потому что действительно это очень вкусные блюда, вкусная выпечка, полезная, сытная, ну может быть немного вредная».
В каждом районе свои традиции приготовления национальных блюд. Традиционная кухня сформировалась и под влиянием истории. В 18-19 веке башкирские воины охраняли границы Российской империи.
Рауль Асадуллин, руководитель башкирского историко-культурного центра: «Им приходилось находиться в длительных походах, и они для того, чтобы пища была при них всегда они пекли вот йыуаса — это национальное блюда и другие блюда, которые сегодня будут представлены».
Жюри учитывало не только насколько вкусно и красиво было приготовлено блюдо, отмечался внешний вид самих участников — традиционные костюмы, приветствовались и народные песни и танцы. Кстати, проводится фестиваль вот второй раз, в нем участвуют жители Челябинска и других районов области.
На следующей недели челябинцев будут угощать пельменями. Продегустировать мясное блюдо можно будет на гастрономическом фестивале в парке Гагарина.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru