«Ёлка, я тебя съем!». Семья из Челябинска выпекает необычные пряничные десерты
В Новый год хочется не только получить приятный подарок, но и удивить креативным презентом родных и близких. Чаще всего выбор падает на сладости. У Семьи Федоровых всегда есть под рукой фирменные пряники. В этом году особенной популярностью пользуются «дракон».
– Наступающий год будет годом Дракона. Поэтому мы подготовили досочки и люди заказывают пряники с изображением «Дракона». Начинанием делать пряник, – Екатерина Федорова.
Технология создания десерта достаточно проста
Традиционно приготовление выпечки начинается с замешивания теста. Сама технология создания десерта достаточно проста: специальная доска с рисунком и специальное «печатное» тесто. Тесто должно быть очень пластичным, чтобы принять форму и запечатлеть рисунок.
– Тесто готово. Приступаем к формовке. Перед тем, как начать делать пряник, доску нужно обязательно промаслить. Мы пропитываем ее полностью, то есть заливаем до самых кроев, – Екатерина Федорова.
После этого в доску впечатывается тесто. А затем слой начинки и снова тесто. Постукиванием доски о стол будущий пряник выдалбливается из формы и только потом отправляется в печь. После духовки прянику надо «отдохнуть» и как следует пропитаться вкуснейшей ягодной начинкой. Медовый хлеб служит не только лакомством, но и елочной игрушкой.
– Пряники готовы. Они станут не только украшением праздничного стола, но и новогодним декором, – Екатерина Федорова.
На десертах поле деятельности Федоровых не заканчивается
Семейный тандем кормит пряниками всю страну уже больше 10 лет. Но на десертах поле деятельности Федоровых не ограничивается. Сергей вырезает «деревянных драконов» и лепит глиняных ящеров.
– Сначала из пластилина лепится форма – матрица. То есть детали прорабатываются в пластилине. Далее с этой матрицы снимается копия. А затем вкладывается в эту форму кусочек глины и отминается. После этого глина сушится и обжигается, – Сергей Федоров.
«Пряничный бум»
Заказов у Екатерины и Сергея хоть отбавляй, им пишут со всей России. Настоящий «пряничный бум» ощущается перед Новым годом: очередь к Федоровым расписана на месяцы вперед. В планах у семьи кондитеров освоить шоколадное, мармеладное и леденцовое мастерство.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru