Красноармейские мичурины клонировали черешню и абрикос
За стеклом в специальных условиях выращиваются новые сорта ягод и фруктов. Такие ещё никто не пробовал, даже сами селекционеры. Но уже к весне эти саженцы перенесут из лаборатории на поля питомника, а уже оттуда их смогут приобрести садоводы. Путь из пробирки на стол занимает примерно 2 года. Мичурин бы на это потратил более 10 лет.
Александр Голубев, заместитель директора по биотехнологии: «Таким методом размножения можно за один год размножить из одной почки до 20-30 тысяч. Если технология отработана».
За время нахождения здесь творения селекционеров полностью очищаются от вирусов и болезней. Получается элитный, чистый сорт. Современная лаборатория, каких в России можно по пальцам пересчитать, сможет быстро вывести его в огороды. В лаборатории неурожайных годов не бывает.
Владимир Степанов, директор НПО «Сады России»: «Не надо ждать ни весны, ни лета. На улице будет мороз -40, дождь, снег, землетрясение. В этой лаборатории нормальные условия, в пробирках растения размножаются».
Уральские садоводы в белых халатах уже могут похвастать морозоустойчивыми абрикосами, огромным разнообразием слив и винограда. Суровый климат постепенно перестаёт быть помехой для теплолюбивых культур. А суровые южноуральцы скоро будут запасаться не привозными, а местными витаминами.
Татьяна Гросуль, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области: «По медицинским нормам у нас в среднем человек должен потреблять 100 кг ягод и фруктов. Мы должны у себя производить это. Не закупать где-то на стороне. Потреблять экологически чистые, местные продукты».
Южноуральские гурманы уже попробовали новый сорт яблок. Совершенный фрукт всегда мягкий, сочный и не падает с дерева. Предела совершенству культур биотехнологи не видят и обещают накормить очередной порцией экзотики.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru