Челябинский воздух возьмут под общественный контроль

27 августа 2013 - 10:51
Вынести «ферросплавного монстра» за пределы Челябинска, притом не провоцируя безработицу — вполне реально. Об этом заявил начальник Главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов. Таким образом, обесценился единственный внятный довод против переезда Электрометаллургического комбината за город. На радикальной мере, напомним, активно настаивают жители областной столицы. А сегодня эксперты региональной общественной палаты обсудили, возможно ли исполнить пожелание южноуральцев в ближайшее время.

Так уже сделали в соседнем Екатеринбурге. Что же говорить о городах в Германии, США, Канаде и Британии. Практически во всех цивилизованных странах вредные производства давным-давно вынесли за границы муниципалитетов. Жить подальше от чадящих труб пожелали и челябинцы. Чаяния услышали в общественной палате.

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Нас общественность ставит к стенке. Меня лично, как председателя палаты, общественность ставит к стенке. Меня сегодня студенческая аудитория зажала — вы председатель палаты, вы должны нести ответственность. Я говорю, а как я могу нести ответственность, я не власть. Мне сказали — ставьте вопросы так, чтобы власть исполняла ваши предложения».

А инициативы у экспертов палаты вполне реализуемые. Первая — образовать независимую комиссию и наделить её правом в любое время заходить на предприятия с проверкой. Вторая — создать региональную экологическую программу. Одним из её главных пунктов, намекают гражданские активисты, может стать вынос Электрометаллургического комбината за город.

Владислав Смирнов, начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области: «Великая безработица — это глупость. Нас это не ожидает, за исключением общего экономического кризиса. Такой тенденции нет и её не будет в ближайшие годы. Но перенос предприятия возможен только в случае глубокой кардинальной модернизации предприятия. И никак иначе. Бизнес — есть бизнес».

Евгений Мозгунов, председатель КТОСА ЧГРЭС, врач: «Согласно опыту развития городов Северной Европы, Германии, Англии, Штатов, Канады, подобные индустриальные предприятия в старых промышленных городах,  естественно, подвергаются рекультивации, закрытию и выносу за пределы городской черты. Потому что это нонсенс! Иметь серьёзное металлургическое предприятие в центре города».

Особенно, когда это предприятие дымит, пыхтит и выбрасывает в атмосферу настоящие яды.

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Прежде всего, в любом акционерном предприятии самое главное — это извлечение прибыли, он думает о том, как получить прибыль. И поэтому те меры, которые мы предлагаем, которые есть в законодательстве, говорят о том, что мы должны приводить в чувства этих руководителей. В конечном итоге, сами руководители начинают понимать, что им нельзя отставать от пожеланий граждан. Они, конечно, что-то делают. Но делают это иногда для видимости».

Вот и разрекламированная очистная система на ЧЭМК, по мнению экологов, оказалась, вероятно, не более, чем профанацией.

Андрей Талевлин, руководитель челябинского экологического фонда «За природу»: Извлечение пыли, по большому счёту, не очистка газов. Это извлечение пыли из тех выбросов, которые осуществляются. И эта пыль имеет коммерческую ценность. На мой взгляд, это больше коммерческий проект».

Сегодня комбинат настаивает — они выпускают в атмосферу столько вредных веществ, сколько им позволяет закон. Но разве самого факта того, что в челябинском воздухе содержатся примеси, вызывающие рак и приводящие к параличу дыхательных мышц, не достаточно, чтобы всерьёз задуматься о переезде вредного производства подальше от жилой зоны?

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость