Фермеры озабочены качеством молока черно-пестрых коров
На этом поле черно-пестрые бурёнки не просто пасутся, у них своеобразный «декретный отпуск». Свежий воздух и только натуральное питание. Потомство должно быть здоровым — от будущего стада уже сейчас ждут рекордные надои молока. Животноводы делают ставку на эту породу коров не случайно.
Евгений Топорков, бригадир миасского отделения ОАО СХП «Красноармейское»: «Продуктивность от 12 до 14 тысяч литров молока. И содержание жира высокое — 3,6 и 3,8. Отдельные коровы дают 4,2. Белка ещё много в молоке».
Для этих бурёнок специалисты разработали особое меню. Летом рогатых кормят полевой травой, а зимой животных переведут на сою и кукурузу. Эти культуры способны пережить засуху и стоят относительно недорого.
Сергей Бургучев, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области: «Половина себестоимости молока — это корма. Если корма произведены дорогие, то вопросы экономической целесообразности возникают по реализации этого молока. Надо произвести дешёвые и питательные корма».
Молоко от черно-пестрых коров не просто вкусное, но и полезное. На завтрак всем бурёнкам прописывают биодобавки и витамины. Причём, каждому хозяйству учёные рекомендуют использовать свой набор микроэлементов.
Александр Гертман, зав. кафедрой клинической диагностики и терапии животных УГАВМ: «Всё это перемешивается и подаётся через миксеры в составе монокорма вместе с другими кормами. Это сено измельчённое, силос, концентраты. Туда добавляется премикс».
Уже в ближайшее время, уверены животноводы, Челябинская область войдёт в число лидеров по производству молока, а в будущем сможет стать одной из лучших и по мясному животноводству.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru