В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравлений в новогодние праздники

Жителям региона дали советы, которые помогут избежать кишечных инфекций.
23 декабря 2023 - 15:05
Анна Адианова
Основными симптомами кишечных инфекций являются интоксикация, диарея, рвота и обезвоживание

Основными симптомами кишечных инфекций являются интоксикация, диарея, рвота и обезвоживание

Фото: pexels.com

Ежегодно в период до и после новогодних праздников среди населения возрастает число случаев острых кишечных инфекций. Основные причины отравлений — несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Наиболее опасными продуктами питания являются блюда, которые готовятся без термической обработки, например, многокомпонентные салаты.

В первую очередь речь идет о салатах, заправленных майонезом и сметаной. В список опасных блюд также входят кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и заливное. Такая еда является благоприятной средой для сохранения и размножения возбудителей инфекций.

Благосостояние измеряется в “Оливье»? В КСП рассказали, во сколько обойдется челябинцам новогодний салат

Салат «Оливье»

Фото: salat.multipovara.ru

Опасность представляет и консервированная продукция. Нарушение технологии ее приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелых пищевых отравлений, например, ботулизма.

Чтобы сделать новогодние застолья безопасными для здоровья, южноуральцам рекомендуют придерживаться нескольких правил.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обращайте внимание на время изготовления продукта и сроки его реализации.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности, запасайтесь продуктами для новогоднего стола с длительным сроком годности, советуют в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Не рекомендуется приобретать продовольственные товары у частных лиц на рынках и в местах несанкционированной торговли, в особенности вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы и консервированные грибы.

Не следует покупать, а тем более употреблять консервированные продукты с признаками порчи.

Консервы

Консервы

Фото: roscontrol.com

Соблюдайте принцип товарного соседства – раздельно храните готовую пищу и сырые продукты, например, на разных полках холодильника. В предпраздничной суматохе не забывайте тщательно мыть руки и соблюдать личную гигиену. Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как подать их на стол. Не стоит забывать о посуде. Ее тоже необходимо тщательно мыть после использования.

Не стоит употреблять продукты с истекшим сроком годности, даже если они не имеют признаков порчи.

Не следует готовить скоропортящиеся блюда (например, салаты) в больших количествах и на несколько дней вперед. Салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, различных копченостей, после заправки могут храниться не более 12 часов, салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц – не более 6 часов.

Не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками пищи от предыдущего дня.  Кроме того, не стоит допускать к приготовлению блюд лиц с клиническими признаками инфекционных заболеваний.

Летом вспышка кишечной инфекции произошла в Магнитогорске. После обеда в кафе заболели 36 человек.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость