В Челябинск привезли самые дорогие в мире скрипки

11 сентября 2013 - 06:06
Как звучит средневековая музыка, челябинцам показал известный скрипач Дмитрий Коган. Звезда мировой сцены сыграл на 5 старинных скрипках. Самой древней из них — творению итальянских мастеров Амати — исполнилось 418 лет.

За час до начала концерта уникальные скрипки демонстрируют главе региона. Правда, прикоснуться к раритетам Михаилу Юревичу не удалось.

Кремонские скрипки из ели и клёна — от Амати и Страдивари. А также Гварнери, Гваданини и Вильом. Музыканты говорят, с трудом уговорили западных коллекционеров одолжить на 2 месяца раритеты для концертов.
 
Михаил Березницкий, эксперт-консультант по музыкальным инструментам: «Очень помогло имя Дмитрия Павловича, потому что я говорил, для чего мы берём инструмент, кто будет на них играть, владельцы счастливы потому, что такой великий скрипач будет на них играть».

Зал, тем временем, заполняет поток ценителей классической музыки. Все билеты на музыкальную сенсацию были распроданы задолго до концерта. Зрительские кресла стоят даже в оркестровой яме.

Альфия Петросова, зритель: «Зал у нас великолепный, здесь всё звучит так, как хотелось бы, но тут прямо трепет какой-то».

Гаммы от старинного чешского композитора на старинном инструменте. Скрипка Амати больше других склонна к таким нежным звенящим звукам. А вот на Гварнери, по мнению Дмитрия Когана, лучше всего играть джаз. Вообще, на открытии фестиваля скрипач решил не ограничивать себя рамками — сыграл и средневековую музыку, и современную. В ближайшие дни 5 великих скрипок отправятся в турне по Южному Уралу. Их уже ждут в Магнитогорске, Златоусте и Миассе.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость