На чем регион может сэкономить?

20 сентября 2013 - 12:27
На образование, здравоохранение и социальную поддержку Челябинская область в этому году уже потратила более 57 миллиардов рублей. Такие данные сегодня опубликовало Министерство финансов. В целом же, расходы региональной казны, по отношению к 2012, выросли на 5%. И, по прогнозам экспертов, продолжат увеличиваться. Сейчас специалисты южноуральского Правительства гадают — на чём регион может сэкономить? Ведь доходы за тратами пока не успевают.

В первую очередь — сократить расходы на органы власти, во вторую — возможно пересмотреть дополнительные меры социальной поддержки. Сейчас в Министерстве финансов серьёзно размышляют — на чём ещё может сэкономить Челябинская область? Планируемый дефицит бюджета на этот год уже составил более 17 миллиардов. Огромные суммы пошли на повышение зарплат педагогам, на исполнение указов Президента. Сильно по казне ударила стихия — паводок в южных районах. Недёшево обошёлся региону и визит «космического гостя».

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области: «Расходы социальной направленности растут. Приближаются всё больше, скажем так, к 100%».

Одновременно с ростом расходов металлургические предприятия погрузились в ещё более глубокий кризис. Вместо того, чтобы пополнять бюджетную «кубышку», они одно за другим стали оформлять налоговые возвраты. Впрочем, если «трубников» и «прокатчиков» ещё можно понять, то как объяснить поведение ферросплавных магнатов? Спрос на их продукцию повышается. Соответственно, должны увеличиваться и доходы. А вместе с ними отчисления в казну. Если тот же ЧЭМК до 2008 был одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, то последние годы, вроде как, показывает в основном убытки.

Александр Мельников, политолог: «Схема очень понятная. И очень простая. Дочерней компании продавать продукцию по демпинговым ценам, в результате, искусственно занижается прибыль. Если бы не всякие оптимизационные схемы налоговые, может быть у нас и вообще бы не было у бюджета этого дефицита. Вся сумма покрывалась бы только благодаря такому замечательному металлургическому гиганту, который, если я не ошибаюсь, рынок ферросплавов на 80% в России закрывает».

Заинтересованы ли авторитетные бизнесмены в том, чтобы зарплаты у южноуральских бюджетников росли, открывались новые детсады, строились больницы? И если их это хотя бы немного волнует, то почему не отказаться от возможных сомнительных схем? На сегодняшний день ЧЭМК, вероятно, единственное предприятие в регионе, не выполняющее установку Президента по, так называемой, «последней миле». Речь об оплате электричества. Действующий в стране механизм позволяет сдерживать тарифы для населения за счёт промышленных гигантов.

Денис Заражевский, заместитель директора филиала «МРСК Урала» — «Челябэнерго»: «ЧЭМК не признавало те тарифные решения, которые утверждались со стороны региона в интересах, прежде всего, жителей. На текущий момент мы посчитали убытки, которые принесли нам неисполнения ЧЭМК тарифных решений. 5,7 миллиарда рублей. Это наши убытки, которые должны были пойти в инвестиции региона, в развитие электросетевого комплекса, в подключение новых потребителей, в том числе, льготной категории потребителей».

А это, в большинстве — обычные челябинцы. Которые своим здоровьем, вероятно, рассчитываются за чью-то алчность.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость