Куда обращаться при нарушении трудового законодательства
Обещали 50 тысяч рублей в месяц, заставили работать сверхурочно, а заплатили в итоге минималку — чуть больше 7 тысяч. Виктор уверяет, на их заводе подобные сюрпризы — не редкость. Чтобы разочароваться в новой работе, мужчине хватило месяца, он уволился и теперь хочет добиться справедливости.
Виктор Кузьмич, житель г. Челябинска: «Работаем, как рабы, денег нет. У меня дети, у них тоже дети, их есть хотят, мои хотят есть. Одеваться надо, есть надо. То есть какое-то ненормальное состояние в этом отношении. Техника безопасности, охрана труда — никаких таких нет, 18 век».
Именно зарплатами, вернее, их мизерными размерами и недовольны посетители этого кабинета. Чаще всего приходят жаловаться работники торговли и заводчане.
Виктория Анисимова, начальник отдела по правовым вопросам Челябинского округа Государственной инспекции труда в Челябинской области: «Это в обрабатывающей промышленности наибольшее количество выявляется недобросовестных работодателей. В сфере оптово-розничной торговли. В малом и среднем бизнесе, как правило, выявляется наибольшее количество нарушений».
Чтобы нарушений стало как можно меньше, юристы призывают активно жаловаться. По поводу увольнений — сразу в суд. А по другим «рабочим» вопросам — в инспекцию или прокуратуру. Единственное пожелание — меньше эмоций в заявлениях и больше фактов.
Светлана Суслина, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области: «Это, как минимум, должно быть, где он работал, наименование этого предприятия или фамилию ИП, юридический адрес предприятия и фактический, так как они часто разнятся. Кем он работал, когда».
А ещё обязательно оформлять трудовой договор. Его наличие, как и множество других документальных доказательств, в споре с работодателем точно будет не лишним.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru