Основатель олимпийского движения Южного Урала готовится пронести факел

11 ноября 2013 - 05:06
Он уже был на Эльбрусе, на дне алмазного карьера и даже в космосе. Через месяц олимпийский огонь прибудет в Челябинск. Мы продолжаем рассказывать о южноуральских факелоносцах. Сегодня наш герой — основатель Олимпийского движения в Челябинской области Леонид Куликов.

В этом крохотном музее несколько тысяч олимпийских экспонатов. Медали, флаги, значки. Вот факел с Пекина, а это с Лиллехаммера. Всю символику собрал Леонид Куликов. Основатель Олимпийского движения на Южном Урале.

Впрочем, Леонид Куликов скоро сам войдёт в историю Олимпиады. В этом году его выбрали факелоносцем. Он утверждает — нести огонь — задача, в прямом смысле, не из лёгких. Главный символ Олимпиады весит почти 2 килограмма.

Леонид Куликов, факелоносец, основатель Олимпийского движения на Южном Урале: «Факел в новом исполнении будет 1 кг 800 гр. Он большой, оригинальный, пушистый, красный!»

Теперь утро Леонида Куликова начинается с тренировки. В ход идут экспонаты из музея. С факелом он должен пробежать ровно 300 метров. Правда, где будет его дистанция, организаторы пока держат в секрете. Зато уже известно, Олимпийский огонь привезут в ледовый дворец в середине декабря.

Леонид Куликов, факелоносец, основатель Олимпийского движения на Южном Урале: «Мне очень много ребят, коллег, друзей звонят, которые несли факел, вроде бы взрослые люди, а говорят — это необычайное переживание. Что такое пробежать с факелом 300 метров? Захватывает дух, волнение, это непередаваемо!»

Эта самая масштабная эстафета за всю историю Олимпийских игр. В ней принимают участие 14 тысяч факелоносцев со всей страны. Кстати, Леонид Куликов утверждает — свою дистанцию пробежит не один. Его будут сопровождать как минимум 10 человек. Их задача — охранять факел и следить за тем, чтобы огонь не погас. На время эстафеты движение в Челябинске перекроют. Правда, в городе ожидаются  пробки не только из автомобилей. На улицах будет не протолкнуться. Поддержать Леонида Куликова и других факелоносцев выйдут сотни челябинцев.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость