Главы муниципалитетов добиваются права контролировать работу всех городских структур

11 ноября 2013 - 07:37
Главы муниципалитетов добиваются права контролировать работу всех городских структур — сокращения прокурорских проверок и увеличения федерального финансирования. Свои требования они озвучили на съезде в Суздале. Челябинскую область представляли руководители пяти южноуральских муниципалитетов и глава Челябинска, председатель Городской Думы Станислав Мошаров.

На этом съезде в Суздале около 500 глав городов. Главная тема — полномочия местных властей. Руководителям муниципалитетов не хватает общего федерального закона. К примеру, сегодня они не могут наказать недобросовестных перевозчиков или коммунальщиков. За передачу контрольных полномочий муниципалитетам выступил глава Челябинска, председатель Городской Думы Станислав Мошаров.

Станислав Мошаров, глава Челябинска, председатель Городской Думы: «По тем вопросам, которые нам задают жители, мы не имеем возможности реагировать на те нарушения, которые есть на территории города. Это касается вопросов благоустройства, транспорта. Общаясь сейчас с коллегами, понял, что такая же ситуация во всех органах местного самоуправления. Поэтому объединив усилия, мы должны это решать».

Станислав Мошаров сетует, Челябинск — первый город России, где принята своя программа благоустройства, но она оказалась для многих не обязательной. В южноуральской столице строят дороги, возводят жилые комплексы, украшают улицы клумбами и деревьями. Теперь городским властям необходимо получить возможность контролировать местных предпринимателей, чтобы не загрязняли город и возили пассажиров по установленным правилам.

Александр Морозов, председатель городского собрания Магнитогорска: «Нам нужен единый федеральный закон по благоустройству, где бы всё было расписано от А до Я. Тогда в наших городах будет также чисто, как в Сингапуре. Сейчас абсурдная ситуация. Каждый город изобретает свой велосипед. Это не правильно.»

В Правительстве России заверили, обо всех предложениях, в том числе и челябинских депутатов, доложат Президенту и внесут на рассмотрение Госдумы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость