Челябинские психологи рассказали о токсичных отношениях в коллективе и методах борьбы с необоснованной агрессией коллег

Мнения специалистов сошлись в одном: важно правильно оценить ситуацию, а после решать - рубить с плеча или идти на компромисс.  
1 марта 2024 - 17:30
Елизавета Кинзерская
Челябинские психологи рассказали о токсичных отношениях в коллективе и методах борьбы с необоснованной агрессией коллег

Искать компромисс или менять коллектив?

Фото: freepik.com

Токсичный — это какой?

Слово «токсичный» в его новом значении — «вызывающий негативные эмоции», для русского человека в новинку. Если молодежь охотно изучает тонкости психологии и тщательно следит за своим ментальным здоровьем, то у старшего поколения этот термин может вызывать недоумение. Действительно — проработали в коллективе всю жизнь, но о токсичности ничего не слышали. Мы решили обратиться за помощью и разъяснениями к челябинским психологам. 

— Термин «токсичные отношения» просто на слух нов, но сколько существуют и люди, и коллективы, напряженность во взаимоотношениях всегда была, есть и будет. Всё из-за того, что все мы разные, у нас разная «начинка», цели и интересы, — пояснила психолог Наталья Глебова.

— Вообще, понятие «токсичный» как оно есть — ядовитый, отравляющий, опустошающий. Когда землю поливают токсичными отходами, она перестаёт жить и не может дать жизни другим. Это такие отношения, когда приходя с работы чувствуешь себя опустошённым, высосанным энергетически, «обескровленным», неспособным ничего дать своей семье, — объяснила психолог Марина Булаева.

Челябинские психологи рассказали о токсичных отношениях в коллективе и методах борьбы с необоснованной агрессией коллег

Молодые работники склонны больше заботиться о своем психологическом комфорте

Фото: ru.freepik.com

Большую роль играет лексика и интонации.

Еще один психолог и психотерапевт Екатерина Цаюкова отметила, что главный индикатор наличия токсичности – ваше эмоциональное состояние. Об агрессии в коллективе говорит и присутсвие слов-конфликтогенов, и тон голоса, и нарушения границ ролей, а иногда и попытки манипулирования.  Сюда же можно отнести обман, клевету, сплетни, оскорбления и даже харасмент, — пояснила психолог. 

Слова-конфликтогены, что следует из их названия, ведут к возникновению конфликтной ситуации. Конфликтогенной можно назвать лексику с оттенком пренебрежения, обесценивания, снисхождения и агрессии. И это касается не только очевидных слов оскорбительного характера — во всякой ситуации важен контекст. Безобидное в одном случае слово может стать чрезвычайно обидным в определенных обстоятельствах. Большую роль в общении играет и интонация. К токсичным действиям можно отнести чрезмерный сарказм, повышенные тона, которые звучат угрожающе, постоянное раздражение в голосе. Очевидно, что фразы «Что ты сделал?» и «Ну и что ты тут сделал?» произносятся и воспринимаются по-разному.

— О всех нарушениях собственных границ — эмоциональных, субординационных, ролевых, физических и прочих люди могут понять по своему эмоциональному состоянию во время контакта и после него: человек может испытать растерянность, непонимание, тревогу, раздражение, смятение и разочарование. Чтобы распознать токсичность и пресечь ее, крайне важны развитые навыки эмоционального интеллекта, — рассказала психолог Екатерина Цаюкова.

Как понять что вами манипулируют?

Также нередки в рабочем коллективе манипуляции. Простыми словами — стремление выполнить определенное действие чужими руками. Коллеги могут пытаться воздействовать на ваше чувство долга, вины, ответственности, боязнь лишиться рабочего места. Обычно люди, которыми манипулируют на работе, чувствуют, что им пытаются «сесть на шею» и вручить дополнительную работу, которая находится в чужой компетенции. Банальное «Не соберешь мне отчеты?» от вышестоящего лица, при условии что это не является вашей обязанностью и повторяется многократно, является манипуляцией. 

Что касается субординации и нарушения границ ролей, здесь также важно оценивать конкретную ситуацию. В одних коллективах среди коллег заметна строгая иерархия, а в других общение может быть достаточно непринужденным. Так или иначе, дурным тоном считается использование своего служебного положения и навязывание своей компании тем, кто не может вам отказать по ряду причин. Пример такого поведения — когда начальник зовёт вас в кино после работы, и вы не знаете, как дальше соблюдать субординацию.

Или, например, ситуация, где в коллективе «назначается» изгой. Его работу чрезмерно критикуют, его оскорбляют, переходят на личности. Некоторые особенно токсичные коллеги специально могут вызывать такую эмоциональную реакцию, — рассказала психолог Елена Цыганкова.

Челябинские психологи рассказали о токсичных отношениях в коллективе и методах борьбы с необоснованной агрессией коллег

Некоторые психология считают, что конфликты в школе — обычная часть социализации

Фото: pixabay.com

От токсичного отношения страдают и дети.

От агрессии в коллективе страдают не только взрослые. Многие люди не понаслышке знают, насколько масштабной бывает детская жестокость — и как несладко бывает тому, кто оказался козлом отпущения. Однако некоторые специалисты считают, что конфликты среди одноклассников — (естественно, исключая ситуации, когда под значительной угрозой находится психическое состояние и здоровье ребенка) являются частью социализации. И их нужно воспринимать как жизненный опыт.

— Говоря о школьниках, ребёнок, который подвергается буллингу, может как замкнуться в себе и начать проявлять повышенную агрессивность, так и стать чрезмерно активным, общительным. Ребенок может начать пытаться подкупить тех, кто над ним издевается, чтобы таким образом заслужить их расположение, — пояснила Елена Цыганкова.

— Токсичные отношения, разумеется, сказываются и на одноклассниках. Это особенно печально, так как это период формирования личности, и любая травма может привести к разным последствиям. Хотя, с другой стороны, это — приобретение жизненного опыта и формирование шаблонов поведения и взаимодействия в обществе, — поделилась мнением Наталья Глебова.

Как прекратить агрессию со стороны коллег?

И все же — какой выход есть из сложившейся ситуации? Большинство специалистов считают — не стоит рубить с плеча. Возможно, для начала стоит поработать над собственным отношением к происходящему, а иногда даже прибегнуть к помощи врача. Однако если ситуация ставит под серьезную угрозу вашу репутацию и здоровье, единственный выход — сменить коллектив.

— Обычно смена места дислокации — это самый быстрый, но не самый эффективный способ. Потому что в новом месте ситуация, скорее всего, повторится. Чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить своё отношение к себе и миру. А это возможно сделать, получив профессиональную поддержку. Но и это не «волшебная таблетка», а длительная и порой болезненная работа, — рассказала Марина Булаева.

Челябинские психологи рассказали о токсичных отношениях в коллективе и методах борьбы с необоснованной агрессией коллег

Беседа с психологом

Фото: freepik.com

Терапия бессмысленна без опоры на себя.

Действительно, работа с психологами — это прежде всего работа над собой, ведь взять мотивацию для изменения жизни человек может изнутри. Правда, если окружение продолжает настойчиво портить вам настроение и на это нет объективных причин, то проблема, вероятно, не в вас.

— Конечно, если ваши требования остановить токсичное поведение не учитываются, и ваши границы снова и снова нарушаются, лучше дистанцироваться от источника агрессии. То есть уходит, переводится в другой отдел либо агрессор, либо вы. Это важно, так как если продолжать терпеть, то рано или поздно ресурсы психики исчерпаются, человек начнет заболевать и может прийти к различного рода психическим расстройствам: паническим атакам, генирализованному тревожному расстройству, депрессии, психосоматическим симптомам и тд., — рассказала Екатерина Цаюкова.

— Если у человека стоит задача на подавление собеседника, нет никакого приема этому противодействовать, кроме завершения контакта. Универсальный способ — бесконфликтный отказ в коммуникации с сохранением уважения к себе. Только рабочие вопросы, по существу, без эмоций, без ожидаемых реакций. Иногда достаточно понять, что когда человек выдает негативную эмоцию в пространство, он обнажает свои внутренние процессы. Это история уже про униженных и оскорбленных, понимаете? Обиженные — обижают, униженные — унижают, счастливые делятся счастьем, каждый делится тем, что у него внутри, — объяснила Мария Настенко.

По словам психолога, задача взрослого человека в коммуникации — определить для себя, что для него приятно или неприятно, полезно или вредно, выгодно взаимодействие или же, напротив, разрушительно.
Главное — помнить, что всегда можно сказать «нет» и дистанцироваться, прервать коммуникацию и выйти из предлагаемой игры.

Недавно психологи выяснили, что чаще всего препятствуют разводу и стараются сохранить семью именно мужчины. 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость