Сможет ли искусственный интеллект предотвращать трагедии в школах и на концертах?
После каждого трагического ЧП вновь раздаются призывы усилить охрану в общественных местах. Поставить гвардейца с оружием у каждой двери. Правда, такие предложения выглядят не вполне реалистично. А многие специалисты в сфере безопасности считают, что зачастую такую работу доверять человеку и вовсе бессмысленно.
Многие «безопасники» даже участвуют в разработке автоматических систем предупреждения и реагирования на угрозы. И тут у специалистов огромные надежды на системы с искусственным интеллектом. Мы решили узнать у генерального директора ИТ-компании Романа Шацкого — какое будущее ждёт искусственный интеллект в сфере безопасности и что мы имеем уже сейчас.
— В настоящий момент перспективы применения искусственного интеллекта в сфере безопасности очень серьезные, в эту сторону движутся многие технологические компании, и прямо сейчас десяток компаний наподобие нашей занимаются разработками. И мировые компании, например, Microsoft, также активно в этом участвуют. Поэтому ИИ будет развиваться очень стремительно, и он будет все точнее, полезнее и доступнее, — отметил Роман Шацкий.
Но ждать, что скоро все будет контролировать электронный «Большой брат» не стоит. Разработчики систем сталкиваются с серьезными ограничениями. Проблема реализации сейчас заключается в следующем: мало сделать модель — нейронную сеть, которая может распознавать видеопоток или картинку. Нужно заставить машину распознавать неизвестные для нее образы. И реагировать на ситуации, которые не прописаны в ее алгоритмах.
Все существующие системы работают фрагментарно, и понимают только то, чему их научили, на что они натренированы, и это касается всех технологий на современном рынке. Но у ИИ-систем есть и серьезное преимущество: это быстродействие и объемы данных, которые может обработать машина.
— Если оператор наблюдает за обычными видеокамерами, то порядка 8 камер он может отслеживать в нормальном режиме. При этом через 15 минут у него уровень внимания уже снижается. Соответственно, все, что будет дальше происходить, он может пропустить. Система, которую разрабатываем мы, 24 на 7 без падения уровня внимания может наблюдать за всеми камерами. Мы работаем над тем, чтобы одновременно с 300 камер на одном сервере мы могли мониторить и находить тревожные события, — Роман Шацкий.
Сейчас искусственный интеллект активно используют для распознания лиц, особенно на таких объектах, как метрополитены, аэропорты и прочие элементы инфраструктуры. И в этой сфере разработчики из Челябинской области могут похвастаться серьезными успехами. Московская система распознавания лиц создана челябинской компанией. Другие южноуральские разработчики создают менее масштабные и более доступные решения.
— Возьмём, например, территорию детского сада — есть забор по периметру, есть калитка. Если на подходе к этой калитке мы с помощью искусственного интеллекта можем распознать лицо из чёрного списка, допустим, которое в базе данных числится как потенциально опасное, или если этот человек держит в своих руках оружие, то уже можно оповестить операторов, и они смогут заблокировать вход. И вызвать соответствующие службы реагирования, — рассказал генеральный директор НПО «Панцирь» Роман Шацкий.
А недавнее исследование показало, что каждый третий пользователь готов платить за нейросети.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru