Не пей водицу вешнюю. После паводка резко вырос риск подхватить кишечные инфекции
Паводок опасен для здоровья.
Во время и после паводка есть серьезные шансы подхватить кишечную инфекцию. Даже если дом или участок не затопило. Талая вода смывает верхние слои почвы со всем букетом органики и микрофлоры. Все это может попасть в колодцы, скважины и частные водозаборы. В грязной воде отлично себя чувствуют опасные для человека вирусы и бактерии. В результате существенно возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями и не только.
– В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и др. В этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах и воде, – рассказала Дарья Федорова, врач-эпидемиолог клиники «РЖД-Медицина» г. Челябинск».
Вспомнить пандемию и сделать ревизию в погребе
Провести начало весны в больнице или в шаговой доступности от туалета – не самая радужная перспектива. Так что болезни лучше предупреждать, чем заниматься лечением. В Минздраве Челябинской области рассказали о профилактике ротавирусных и других заболеваний.
Правила очень простые. Да и опыт пандемии коронавируса поможет: придется вспомнить времена, когда все тщательно мыли руки и сносили магазинные полки с антисептиками. Врачи рекомендуют ежечасно следить за чистотой рук.
Строго запрещается пить или использовать для приготовления пищи воду из природных источников и колодцев. Чтобы вирус не попал в организм, использовать нужно только кипяченую или бутилированную воду.
Если овощи или фрукты в погребе затопило паводковыми водами, то придется их выбросить. Есть их – значит рисковать подцепить ротавирус или другую инфекцию. Специалисты рекомендуют хранить продукты питания как можно выше, чтобы грязная вода их не касалась. А перед употреблением в пищу, свежие плоды необходимо помыть в кипяченой воде. Например, повара в детских садах и школах обрабатывают свежие овощи и фрукты кипятком и содовым раствором.
Крыса – не друг.
Кстати, паводок топит не только жилища людей. Под водой оказываются норки грызунов. И тут 2 варианта: либо они погибают, либо срочно ищут новый дом и пропитания. Для людей оба варианта довольно опасны. Грызуны — это переносчики опасных для человека заболеваний – что живые, что мертвые.
Специалисты рекомендуют сразу после паводка заделать щели в полу, стенах и потолках. Крысы и мыши не должны иметь доступа не только к еде, но и пищевым отходам.
– При обнаружении грызунов/следов их обитания проводите своевременные мероприятия по их истреблению. Павших грызунов собирайте в перчатках, уничтожайте сжиганием или закапыванием в землю на глубину не менее 0,5 м, – рекомендуют специалисты Минздрава.
Ну а если предупредить инфекцию все-таки не получилось, то нужно как можно быстрее обратиться за медпомощью. И не надеяться, что просто «пронесет».
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru