Приближается сезон арбузов и дынь. На что стоит обратить внимание, чтобы не навредить себе и близким?

Арбузы и дыни начинают постепенно поступать в продажу. И все же соблазняться слишком ранними плодами не стоит: дело явно не обошлось без нитратов.
17 мая 2024 - 16:50
Елизавета Кинзерская
Приближается сезон арбузов и дынь. На что стоит обратить внимание, чтобы не навредить себе и близким?

Арбузы

Фото: 31 канал

Безусловно, самые летние и долгожданные ягоды — это арбуз и дыня. На прилавках челябинских рынков и магазинов уже можно встретить первые плоды, но массово их начнут завозить лишь в июне и июле. Пока что челябинцы опасаются пробовать привозные ягоды, и, возможно, правильно делают. Дыни и арбузы не такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд: перед их употреблением в пищу стоит обратить внимание на несколько моментов, чтобы не навредить себе и близким.

Первый момент — сроки созревания. Самыми «безопасными» считаются арбузы и дыни, поступившие в продажу после наступления июля, а лучше августа — больше вероятность, что ягода созрела самостоятельно, без применения большого числа нитратов. А вот плоды, лежащие на прилавках в июне или даже мае, вызывают вопросы: слишком ранний урожай говорит о применении стимуляторов роста. Бесконтрольное использование нитратов опасно серьезными отравлениями. Тем более не стоит давать ранние арбузы и дыни детям.

Еще один важный нюанс — выбор точки продажи. К сожалению, многие производители пренебрегают отслеживанием количества химикатов в плодах, поэтому покупать арбузы на трассах не рекомендуется. Мякоть нормального арбуза должна быть мягкой и рыхлой, неестественно яркий цвет говорит о наличии химии. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, содержащих нитраты. Естественно, арбузы и дыни должны продаваться в тени, их нужно тщательно мыть перед употреблением: большинство отравлений вызывает именно несоблюдение правил гигиены.

Есть категория людей, которым арбузы и дыни вообще есть есть не стоит: если у вас сахарный диабет, лучше воздержаться от покупки ягод. Несмотря на их обманчивую водянистость, в мякоти содержится большое количество сахара. Кроме того, у арбуза и дыни высокий гликемический индекс. Здоровым людям злоупотреблять сочным лакомством также не стоит: лучше знать меру и употреблять не более половины килограмма в день.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость