Челябинские ученые разработали экокирпич из отходов станций водоочистки
На станциях водоочистки накапливается большое количество отходов из водохранилища. В водозаборы попадает много материалов, которые в водопровод точно не должны попасть. Они отфильтровываются в процессе очистки. Отходы содержат в своём составе гумус, останки животных и растений и реагенты. Челябинск за год выдаёт около двух миллионов кубометров гелеобразных осадков, которые отфильтровать нельзя. Отходы из очистных сливают в городскую канализацию.
Отходы из очистных предлагают использовать для изготовления кирпича.
Учёные ЮУрГУ предложили использовать отходы водозаборных очистных в качестве материала для изготовления кирпича, так как состав осадка схож с составом глины.
– Оказалось, что состав этого осадка близок по составу к глине, поскольку в нем преобладают алюмосиликаты, кроме того, есть органическая часть. Мы предложили использовать его в строительной керамике: подмешивать к глиняной шихте после предварительного обезвоживания, – объясняет доцент кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» АСИ ЮУрГУ Марина Белканова.
Высушить осадок поможет природа.
Специалисты предлагают обезвоживать осадок путём заморозки и естественного оттаивания. На Урале всю работу сделает сама природа. Однако дополнительная сушка всё же понадобится.
– Кирпичи в процессе производства обжигают, и за счёт того, что органическая часть, которая содержится в осадке, выгорает, образуются поры. Кирпич становится более лёгким, пористость улучшает теплоизолирующие свойства. Кроме того, наша добавка работает как плавень, то есть помогает спекать образец, и кирпичи становятся немного прочнее, – рассказывает Марина Белканова.
Разработку проверили на практике.
Производитель кирпича «Кемма» проверил разработку на практике. Технологический эксперимент показал, что применение осадка позволяет избежать растрескивания кирпичей в процессе сушки и снизить количество производственного брака.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru