Скорая помощь выезжает на вызовы в среднем каждые 30 минут

19 марта 2014 - 13:11
Сегодня служба скорой помощи отмечает день рождения. 19 марта 115 лет назад по России начали колесить первые кареты с красными крестами.

До обеда — инфаркт, после — температура. Фельдшер Александр Шинцов за несколько часов рабочей смены успел побывать на 5 вызовах и подежурить на пожаре. Свободное время, когда можно выпить кофе, как сейчас, выпадает нечасто. В основном — днём. К вечеру у службы скорой помощи просто аврал. Но к такому ритму, признаётся медик, его организм уже привык. Тем более, душу греет негласная статистика, которую ведёт каждый врач скорой помощи — количество спасённых жизней.

Александр Шинцов, фельдшер выездной бригады скорой помощи: «Где пришлось очень сильно постараться, вплоть до клинических смертей, где пришлось оживлять человека, инфаркты любые, ДТП, аварии сложные, это всё считается, каждый человек по своему считает».

В это время в диспетчерской уже принимают пятисотый вызов. Говорят, к концу дня эта цифра возрастёт втрое. В период обострения простудных заболеваний медикам очень часто приходится сбивать температуру и снимать приступы кашля.

Александр Васильев, главный врач станции скорой помощи: «Среднесуточная нагрузка на бригаду — 17-18 вызовов за сутки».

Чёрный динамик в комнате отдыха — это селекторная связь. По ней бригады извещают, что пора брать в руки чемодан с медикаментами. На заре своей карьеры, признаётся фельдшер, эти объявления его немного пугали.

Александр Шинцов, фельдшер выездной бригады скорой помощи: «Дело даже не в том, смогу не смогу, главное не растеряться, больше всего боишься этого поначалу, а сейчас уже всё спокойно, без страха, без дрожи в руках».

В импортной карете скорой помощи есть и кардиограф с Wi-Fi и GPS, и другое современное оборудование. А вот 34 года назад, рассказывает Наталья Архипова, они спасали инсультников с помощью веселящего газа.

Наталья Архипова, старшая медсестра кардиологического отделения ОКБ №3: «Из оборудования была сумка, в которой были медикаменты, кислородный баллончик для оказания экстренной помощи и азот, веселящий газ, чтобы снять болевой синдром».

Заключительный этап работы фельдшера скорой помощи — приёмный покой больницы. После того, как пациент оказывается в смотровом кабинете, бригада может наконец расслабиться. Правда, ненадолго по рации уже сообщают следующий адрес, где снова нужно будет бороться за чью-то жизнь.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость