Как мы стали бояться и похоронили атомную бомбу. В Озерске отмечают годовщину запуска первого атомного реактора СССР 

Атомный след, который с нами на тысячи лет. В Озерске отмечают годовщину запуска первого атомного реактора СССР. А заодно и первой аварии на «Маяке», которая случилась на следующий же день. Тогда всю атомную силу реактора не могли себе представить даже авторы проекта. Нашей съемочной группе удалось побывать на одном из самых закрытых заводов, который был засекречен десятилетиями. Как знаменитая «Аннушка», которая породила атомную бомбу, существует сейчас? Наш корреспондент Марина Митрофанова расскажет подробности.
20 июня 2024 - 15:00

Мы находимся в комнате номер 15. Это кодовое обозначение помещений, в которых располагались пульты управления реакторами. Именно здесь в 1948 году лично Игорь Курчатов запустил первый в Советском Союзе атомный реактор.

Святослав Светлаков, главный специалист по развитию новых технологий ПО «Маяк»: «Даже самые великие ученые не представляли, с чем они будут иметь дело. Операторы, аппаратчики справлялись со всеми аварийными ситуациями не из-за страха, а потому что знали — от этого зависит благосостояние страны, вообще ее существование».

Из таких графитовых кирпичей состоял весь реактор. Общая длина труб была больше 20 метров. Именно 100 граммов в сутки первоначальная производительность этого аппарата.

Это та самая «Аннушка». Первый в мире промышленный вертикальный реактор. Его глубина 53 метра. В первые годы работы ежедневная доза облучения сотрудников превышала нормы в десятки раз. А по современным меркам — во все сотни. Но годы, когда реактор давал плутоний, давно позади. С 87 года реактор законсервирован. И, кажется, «Аннушка» похоронена навсегда.

Как мы стали бояться и похоронили атомную бомбу. В Озерске отмечают годовщину запуска первого атомного реактора СССР 

Атомный реактор «Аннушка»

Фото: 31 канал

«Аннушка» отмечает не только годовщину запуска, но и первую аварию. Она случилась на следующий же день после начала работы реактора. Переоблучение сотрудников происходило регулярно. В главном помещении даже пришлось заложить бетоном окна, ведь радиация выводила из строя работу соседнего здания. Бывшие сотрудники рассказывают, что такие условиям были привычны.

Михаил Плотников, ветеран производства ПО «Маяк»: «Ой, отмывались, зверский раствор был специальный, керосиновый контакт назывался. Ужасно, я когда мыл руки один раз, на другой день вся шкура слезла».

А вот плутоний останется с нами надолго, еще и передаст атомный привет на поколения вперед. Период его распада 24 тысячи лет. Сейчас миру уже не требуется его производство. Ведь свою основную задачу – напугать мировую общественность мощностью атомной бомбы, реактор выполнил. Старожилы и нынешние сотрудники «Маяка» считают, что это помогло избежать еще одной мировой войны. Ценой тысяч жизней пострадавших от ядерного воздействия реактора.

 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость