Каждый шестой житель Урала собирается завести ребенка в обозримом будущем

Среди россиян больше всего хотят иметь детей жители Дальневосточного округа.
21 июня 2024 - 08:25
Анна Адианова
Перерасчета не будет? Челябинские мамы жалуются, что не повышается размер пособия на ребенка

Ребенок в роддоме

Фото: 31 канал

Исследование провели эксперты «Яков и Партнеры» и  холдинга РОМИР. Они провели опрос среди жителей страны. 16% респондентов заявили о планах завести ребенка, причем 47% из них собираются сделать это уже в течение ближайшего года. Чаще всего о пополнении в семье мечтают респонденты без детей (18%) и с одним ребенком (17%).

Более склонны заводить детей жители малых населенных пунктах с населением менее 100 тыс. чел. Аналитики также отмечают, что желание завести ребенка растет с доходом, основной прирост наблюдается при увеличении дохода свыше 80 тыс. руб.

Если говорить о территориальных различиях, то чаще всего о желании завести ребенка говорят жители Дальневосточного округа. Среди них каждый четвертый мечтает о пополнении в семье. Далее идут жители Северо-западного и Центрального федеральных округов. Урал оказался на четвертом месте с показателем 19%. 7% из них намерены завести ребенка в ближайший год, 5% — в течение 3-5 лет.

Больше всего завести детей хотят жители ДФО

Главный фактор при принятии решения о рождении ребенка — финансовые возможности.

Об этом заявили 48% женщин и 45% мужчин. Также в список важных факторов вошли качество медицинской помощи, желание иметь детей и безопасность для ребенка. Государственная поддержка оказалась лишь на пятом месте. Для городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, вторым по значимости фактором является безопасность для ребенка.

Лучшими мотиваторами для рождения ребенка половина женщин считает улучшение условий декретного отпуска и качества медицинской помощи. Для мужчин более приоритетным является повышение маткапитала и улучшение доступности детсадов.

Также россиян попросили назвать факторы для переезда в малый город.

Речь идет о населенных пунктах с населением до 100 тыс. человек. От 40 до 42% опрошенных готовы были бы переехать в малые города ради комфортной городской среды, высокой заработной платы и качественного жилья. Меньше всего хочет менять место жительства старшее поколение: лишь треть опрошенных из этой категории рассмотрели бы переезд в малые города при условии комфортной среды. 37% москвичей и жителей Санкт-Петербурга готовы переехать в малый город ради возможности жить в собственном доме.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость