Дубровский заявил о необходимости снижения административных барьеров
Более 200 страниц печатного текста и 11 основных тезисов. Впредь именно этими положениями в своей деятельности должны руководствоваться все чиновники Южного Урала. Трудиться много и эффективно, решения принимать логичные и взвешенные. Губернатор поручил подчинённым в ближайшее же время провести работу над оптимизацией взаимоотношений с бизнесом и инвесторами. Навести порядок в строительном секторе и в сфере госзакупок. Сделки стоимостью свыше полумиллиарда заключать только после проведения общественной экспертизы. Особое внимание Борис Дубровский призвал обратить и на выдачу государственных гарантий. Обеспечение и поддержку предоставлять только стоящим, адекватным и полезным инвестпроектам.
Фёдор Дегтярёв, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты: «Считаю, что совершенно правильно было высказано его мнение о том, что мы не должны задаваться самой целью — просто привлечение инвестиций. Мне кажется, что власть, и было в докладе отмечено, что она ещё должна большое внимание уделять территориальному размещению реализации этих инвестпроектов. Для того, чтобы у нас не было перекосов в экономике».
В своей «Стратегии 2020» Борис Дубровский отдельно отразил необходимость активизировать «спящие» территории. Над привлечением инвесторов должны работать все муниципалитеты, а не только Челябинск и Магнитогорск.
Вячеслав Истомин, председатель Совета муниципальных образований Челябинской области: «Инвестиции должны идти в область, в глубинку. Копейску грех жаловаться, только потому, что недалеко мегаполис находится. И тем не менее, даже на расстоянии 15 километров мы чувствуем, что есть ещё большой потенциал, точки роста. Безусловно, для других маленьких городков, расположенных на расстоянии 100-200 километров от областного центра эта проблема существует».
Ещё один тезис «Стратегии 2020» — создание экономических, культурных и социальных агломераций. Города и сёла Южного Урала должны быть в тесном и непрерывном взаимодействии друг с другом.
Александр Полозов, эксперт по проблемам оптимизации городских пространств: «Власть, пожалуй, впервые посмотрела в сторону нового подхода в части организации территориального устройства в области. Во многих частях региона находятся компактно, близко друг к другу расположены. И это один из серьёзных ресурсов, который, например, в Европе, Америке и других странах мира давно используют для развития».
Вячеслав Жилин, глава Златоуста: «Соединение Миасса и Златоуста — это некий дополнительный вектор развития двух территорий. Возможность обмена бизнес-процессами. Спорный момент, но тут и миграционно-трудовая деятельность. Доступ к социальным объектам как одного, так и другого города. На мой взгляд, потенциал двух городов будет намного выше. Потому что инвесторы сегодня приходя в Златоуст или Миасс понимают, что работают на более широкую аудиторию потребителей».
А вот конфликты между местными администрациями впредь под строжайшим запретом. Всё это после той истории, когда жители Карталов 3 дня сидели без воды, а местные главы не могли между собой решить, кому ликвидировать аварию.
Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области: «Пока не пришёл прокурор и не сказал, что возбудит уголовное дело. И сразу поняли, кто должен ремонтировать!»
Борис Дубровский чётко дал понять — больше конфликтов между чиновниками на местах он не потерпит. Также, как и создание административных препятствий для развития предпринимательства в регионе. В неделю глава региона поручил ликвидировать по одному так называемому барьеру. А если дело не пойдёт, то избавляться от тех чиновников, которые их создают.
Александр Калинин, вице-президент содружества предпринимателей «Опора России»: «Отдельное сказать «спасибо», потому что иногда эти барьеры, если они очень высокие, действительно, отбивают всякую охоту заниматься созиданием, бизнесом. Особенно, конечно, этим грешат муниципалитеты».
До сих пор в Челябинской области не заработал институт государственного частного партнёрства. И это 10 тезис исполняющего обязанности губернатора — наладить и запустить механизм.
Алексей Овакимян, руководитель юридической ассоциации: «Что нужно нашим предприятиям, которые хотят развиваться? Нужны сети? Значит нужно строить сети. Нужны дороги? Значит нужно протянуть дороги. Когда создадутся все инфраструктурные для того предпосылки, тогда будут развиваться производства, будут приходить инвесторы. И не откуда-то из другой галактики, а наши инвесторы, отечественные. Под рынок и замещение».
Стратегия социально-экономического развития области до 20 года написана таким образом, что для каждого ведомства, для каждой сферы есть свои целевые показатели. И это не просто абстрактные понятия, а конкретные цифры. И через 6 лет за их достижение министры, главы, рядовые чиновники обязаны будут ответить.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru