В Челябинской области ускорился рост цен на овощи и молоко

Несмотря на это годовая инфляция в мае на Южном Урале снизилась.
21 июня 2024 - 16:38
Анна Адианова
свежесть продуктов умной маркировки

Молоко

Фото: Pixabay.com

В мае 2024 года годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,21% после 7,45% в апреле. Это ниже показателя по Уральскому округу (7,39%) и по стране в целом (8,30%). Такую информацию представило челябинское отделение Уральского главного управления Центрального банка России.

В мае цены на продукты питания выросли сильнее, чем месяцем ранее — 8,53% после 7,68% в апреле.

Весной сократился объем поставок урожая овощей. Это привело к тому, что в мае ускорился годовой рост цен на помидоры и огурцы. Картофель стал стоить дороже, чем год назад. Выросли и издержки на доставку импортных фруктов. Это привело к ускорению годового роста цен на яблоки и груши.

Подорожала и молочная продукция. Дело в том, что у производителей увеличились затраты на оборудование и технику, упаковочные материалы, логистику и оплату труда.

Обратная ситуация наблюдается на рынке непродовольственных товаров. Там цены росли медленнее, чем в апреле.

Основной вклад в замедление внесла динамика цен на моторное топливо. В мае прошлого года бензин заметно подорожал в связи с ростом спроса на него. В мае этого года повышенного спроса на топливо не наблюдалось. В итоге рост цен на автомобильный бензин в годовом выражении замедлился. То же самое произошло и с ценами на автомобильные шины.

Снизился и годовой темп прироста цен на услуги — до 9,13% после 10,67% в апреле. Расширение полетных программ привело к замедлению роста цен на перелеты и отдых на Черном море.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость