Варварский ХАПремонт. Куда уходят деньги собственников за услуги капремонта?

Историй о плачевном состоянии дома после капремонта только в Челябинске — сотни. За свой счёт южноуральцы получают в считанные месяцы разваливающееся благоустройство. Либо вообще ненужные работы.
28 июня 2024 - 19:49
Наталья Петрухина, Дмитрий Решетников

Самым скандальным стал случай по утеплению фасадов в 22 году.

Подрядчик из Уфы пытался против воли жителей провести капремонт на миллионы рублей.

Ирина Мирских, активист дома по адресу Комсомольский проспект, 33: «Решение утеплять фасады на Комсомольском проспекте города Челябинска было принято с нарушением статьи 189 жилищного кодекса Российской Федерации, закрепляющей право принятия решения о проведении капремонта за собственниками. Стоимость предлагаемого ремонта фасада в течение года менялась от 10 до 142 миллионов».

Причём выяснилось, что баснословные гонорары выводились на счета аффилированных лиц. Одной из таких подставных фирм, по версии волгоградских правоохранителей, является челябинская компания «Стройресурс». Она получила от регоператора капремонта контракты на 466 миллионов рублей. Но объяснять жителям, куда ушли их деньги, руководство постеснялось.

Куда уходят деньги собственников за услуги капремонта?

Стройка

Фото: 31 канал

Валентина Волкова, общественный активист: «Он сюда не пришёл и прислал официальный ответ организаторам. Я, с вашего позволения, процитирую этот шедевр. «Название круглого стола имеет негативный подтекст и необоснованные намёки на противоправные действия в ходе проведения капремонта, в связи с чем своё участие в данном круглом столе считаю нецелесообразным.»».

Ещё одна насущная проблема — это ремонт аварийных домов, после которого собственникам предлагают расселение и ничтожную компенсацию.

Лидер московского общественного движения считает, что давно пора переходить на схему финансирования по принципу «Сначала капремонт — потом оплата».

Сергей Креков, лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор»: «Когда мы деньги скидываем в котёл на капитальный ремонт своего дома, но при это ремонтируют не мой дом, а соседний. То есть очевидно, что это такой квазиналог, который ввели как некое обязательство жителей платить эти взносы».

А чтобы исключить возможность рейдерского захвата дома управляйками, общественные активисты предлагают проводить общие собрания собственников только через систему ЖГХ ГИС. Это позволит избежать подделки протоколов и допуска к голосованию неверифицированных пользователей.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость