Вкус по правилам. В России появится ГОСТ на шаурму

Челябинцы не откажутся от шаурмы ни при каких условиях. Несмотря на массовые отравления, это блюдо остается популярным стритфудом. Выход нашли в создании ГОСТа. Какие требования появятся и какой должна быть идеальная шаурма?
23 июля 2024 - 18:35

В России начали формировать стандарт на шаурму. Как отмечают эксперты, это блюдо повышенного риска. Разные температуры и влажность способствуют развитию патогенной фауны. От этого и последствия. Регулярность массовых отравлений действительно пугает. За прошлый год более 400 россиян оказались в больнице из-за популярного блюда.

Челябинцы: Один разок было, но я уже знаю, в какие места ходить.

Покупаю в проверенных местах, поэтому нет, не травилась

Есть, так скажем, особые места, где я ем шарму очень вкусную. Но где попало не стоит, не рекомендую.

Больше всего вопросов к ларькам. Мы решили зайти в несколько мест и посмотреть, как обстоят дела изнутри. В первом же увидели продукты без упаковки. Они лежали прямо на столе, без холодильника. Похожая ситуация была и в другом месте. Там без холодильника заветривались соусы. Их даже не упаковали в пленку. Нигде не увидели маркировок на продуктах. В третьей точке заглянуть на кухню у нас не получилось, но в поле зрения попал вертел для мяса. Одна из сетей быстрого питания предлагает запретить его использование. Пока эксперты спорят, мы решили узнать секрет идеальной шаурмы у профессионалов.

Дамир Абжалимов, бренд-шеф кафе «Сели-Съели»: Идеальная шаурма обязательно должна быть приготовлена из отборных продуктов. Должна быть вложена поваром любовь – любовь к работе, любовь к продукту. Шаурма должна готовиться из под ножа, буквально там час-два.

Идея ввести ГОСТ не нова. Это предложение поступало еще год назад. Но в этот раз инициаторы планируют идти до конца. Рекомендации приготовления шаурмы уже существуют. Но носят они добровольный характер. Эксперты планируют сделать эти требования обязательными.

Рекомендация Роспотребнадзора: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Торговые точки с шаурмой должны иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Лица, поступающие на работу, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, медицинские осмотры, вакцинацию. Жарка мяса осуществляется непосредственно перед реализацией.

Эксперты подчеркивают, что до сих пор в нашей стране не было единых требований к шаурме. Но ситуация должна меняться. Самый популярный стритфуд должен быть вкусным, безопасным и точка.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость