За правильный мед. Для пчеловодов ввели новые требования
– Вот попробуйте! Он еще теплый это мед, согретый пчелами.
– Да, действительно самый вкусный, натуральный и полезный мед может быть только здесь на пасеке.
Чтобы найти настоящий мед нужно потрудиться, как пчелке. Чаще всего вместо нектара покупателям подсовывают патоку. По словам экспертов, больше 60% покупного меда на самом деле суррогат. Единственный правильный критерий выбора – близость к производителю. Опытный пчеловод Александр уже полвека жужжит на своей пасеке и знает все о сладкой жизни.
Александр Садов, пчеловод: «Вот тут вот находится расплод. Матка закладывает личинку. Она подрастает там, а они запечатывают такими крышечками. Пчелка когда уже созревает, она прогрызает, вот видно она грызется здесь, прогрызает и эту крышечку и выходят – так рождаются пчелы».
За год пчеловод собирает до 8 тонн меда на любой вкус и аромат: донниковый, липовый, гречишный, на люцерне, подсолнухе и разнотравье. Секрет «правильного» меда у Александра один – не нужно жадничать. Половину урожая он оставляет на «зимовку» для пчел.
Александр Садов, пчеловод:
– Когда вы мед забираете, пчелки не жадничают?
– Они не жадные, просто нужно знать меру – не забирать весь – им же тоже кушать надо. Они тоже кушать хотят.
Хобби Александру передалось от отца. Анатолий Иванович ударился в пчеловодство еще в юности и до сих пор помогает сыну в сладком бизнесе. Родоначальник династии вспоминает, что раньше пчелы были «кусачей».
Анатолий Садов, пчеловод:
– Вас пчелы жалили когда-нибудь?
– Было дело, когда роились. Я каждую весну менял маток, чтобы пчелы не роились. А то в горы приедешь, а там вот такие вот лиственницы. Посмотришь на этот рой, посмотришь, повернулся и пошел.
Каждый улей – идентифицирован куар-кодом. Здесь можно узнать: кто хозяин этих пчел и о породе пчел. За полвека сменили Садовы уже несколько видов пчел: сначала были среднерусские, затем были карпатки, но сейчас остановились на немецкой селекции – карника. Очень важно проверять и самих пчел на заболевания, а мед только в лаборатории.
Александр Садов, пчеловод:
– Александр, самый главный вопрос: как найти и определить вот этот правильный мед?
– Мед можно определить только одним единственным способом – это лабораторные исследования.
Именно результаты лабораторных исследований Роскачества и выявили массовые подделки меда с помощью незаявленного в составе глюкозно-фруктозного сиропа. Кроме этого, продукт зачастую не соответствует «заявленному ботаническому происхождению. В «правильном» меде должно быть не меньше 60 % фруктозы и сахарозы, не больше 20 % воды. Исследование занимает от одной до двух недель.
Рузанна Загидуллина, заместитель заведующего химико-токсического отдела Челябинской испытательной лаборатории: «Массовая доля влаги, диастазное число, редуцирующие сахара. Токсичные показатели безопасности: ртуть, медь, железо мышьяк, Чем выше диастазное число, тем будет качественнее мед».
Но есть и еще одно нововведение. Теперь пчеловодов заранее будут информировать о применении пестицидов рядом с пасеками. Не раньше, чем за 10 дней и не позднее, чем за 5 дней до обработки.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru