Эксперты Общественной палаты посетили площадку, где планируется строить Томинский ГОК

4 июля 2014 - 06:35
Южноуральские учёные и активисты природоохранных организаций оценят возможное влияние Томинского ГОКа на окружающую среду. По-настоящему компетентное мнение о том, как разработка медного месторождения отразится на экологии, они изложат в официальном заключении. Сегодня специалисты посетили площадку, где планируется строить горно-обогатительный комбинат. И проинспектировали другой аналогичный объект «Русской медной компании».

Сейчас здесь заканчиваются пусконаладочные работы. Объём породы, перерабатываемый сегодня на Михеевском ГОКе, расравнительно невелик. Но для того, чтобы в общем понять, что такое медный горно-обогатительный комбинат — и этого достаточно.

Члены экспертной группы, прибывшие сегодня на комбинат, в большинстве своём настоящие учёные — экологи, агрономы, ботаники. Все они работают в челябинских вузах. И в экологическом благополучии города заинтересованы не только с профессиональной точки зрения.

Владислав Ячменёв, заведующий кафедрой биоэкологии ЧелГУ: «С Михеевским
ГОКом, конечно, ситуация несколько проще. Здесь и рядом населённых
пунктов нет. И территория менее нагружена соцобъектами. В Томинке будет
немножко сложнее. Наша задача именно разобраться в этом — опасно или не
опасно. И только потом мы будем определяться со своим мнением».

Документ, содержащий выводы специалистов, будет представлен в ходе общественных слушаний. Они запланированы на эту осень. Как отмечают эксперты, категорично говорить о предприятии, которое ещё только проектируется — нельзя. Но вот деятельность уже существующего Михеевского ГОКа особых опасений не вызывает.

Петр Бирюков, председатель Общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Челябинской области: «Нормальное производство. В общем-то хорошее, современное. Мы же видели, что достаточно чисто в цехе. Другой вопрос — что будет в будущем. Как будет с этим озером, этим карьером. Этот вопрос, на мой взгляд, ещё требует пояснения».

Речь о так называемом «хвостохранилище». Водоёме, где затапливается отработанная порода. Планируется, что когда месторождение меди иссякнет, все эти металлы будут извлечены, «хвостохранилище» рекультивировано. Это произойдёт через полвека. И общественные активисты боятся, что данные сейчас обещания к 50-ому году забудутся. А ещё природозащитники опасаются повторения Карабаша. Впрочем, добыча полезных ископаемых и плавление металлов — абсолютно разные понятия.

Мария Соболь, эксперт Общественной палаты Челябинской области: «Нам всем надо понять, что Карабашский медеплавильный завод запускался в 1909 году. Там были свои технологии. Боюсь, что там вообще требования отсутствовали, кроме тех задач, которые ставились перед этим предприятием. Сейчас там многое меняется. Никто сегодня не может отвечать за то, что было 100 лет назад».

Сейчас экспертная группа Общественной палаты намерена наладить с «Русской медной компанией» непрерывный диалог. Экологи готовы взять на себя роль проводника между инвестором и жителями региона.

Алексей Гневышев, член экспертной группы: «Хотел вам сказать спасибо за экскурсию. Понравился уровень оснащённости технической. Отдельно стоит отметить уровень диспетчеризации. От диспетчерской вообще все в восторге были».

В настоящее время заключение по оценке влияния Томинского ГОКа на окружающую среду готовит международное экспертное бюро. Возможность заказать своё независимое исследование имеется и у южноуральских общественных активистов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость