Цены растут как по маслу. Почему в Челябинске дорожают молочные продукты?
Продуктовая челябинцев корзина пустеет с каждым месяцем. Осень нанесла ценовой удар по молочке. Теперь всерьез стоит задуматься: а положить ли сюда йогурт, творог или даже сметану.
Челябинцы перестали купаться в молочных реках. Тревожные звоночки зазвучали в сентябре, к ноябрю прайс стал еще жирнее. Розничные цены на некоторые молочные продукты за полгода подскочили на 25%. Больше всего подорожало сливочное масло, почти на 80 рублей.
– Масло вообще уже невозможно покупать. Оно и так уже стало ненастоящим сливочным, еще и дорогое.
– Масло очень сильно подорожало, но и молоко, конечно. Все подорожало. А о сыре и вообще говорить не буду, ушел за пределы. На ребенке, конечно, мы не экономим, но на себе уже сокращаем все, – поделились горожане.
У производителей тоже все идет не как по маслу.
Молочная продукция вынуждено догоняет инфляцию. На ценнике сильно сказывается эффект дефицита молочных жиров на рынке. Если раньше все закрывалась за счет зарубежного сырья, то сейчас приходиться выживать на свои ресурсы. Плюс огромный рост затрат на логистику и себестоимость производства. При этом и прайс на сырое молоко уже вырос на 17%.
Сергей Мельников, директор компании ООО «Подовинновское Молоко»: «По большому счету продаем масло в минус на полке, хотя можем продать это масло гораздо выше на оптовом рынке. Это в первую очередь связано с контрактными обязательства перед торговыми сетями. К сожалению, в ближайшей перспективе ожидать снижения какого-либо цен не приходится».
Пачки сливочного масла не только растут в цене, но и «худеют».
После резкого скачка цен некоторые ритейлеры не только сократили количество доступной продукции, но даже заковали в пластиковые коробки из-за воришек. Кроме того, пачки сливочного масла не только растут в цене, но и «худеют». Если раньше стандартный вес равнялся 180-200 граммов, то сейчас на прилавках магазинов чаще всего встречаются брикеты по 150-160 граммов.
Василий Ермоленко, корреспондент 31 канала: «Цены растут, и к Новому году вряд ли что-то изменится. Если еще пару лет назад бутерброд с маслом и красной икрой считался деликатесом, то сейчас он является таковым и без заморского лакомства. Старайтесь не ронять бутерброд: падает он всегда маслом вниз, а это сейчас роскошь».
По прогнозам, из-за повышения ключевой ставки зимой ценник еще вырастет на 10-20%.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru